От смоленского стоматолога к саратовскому боксёру. У «эсеров» началась зачистка сторонников Захара Прилепина

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
От смоленского стоматолога к саратовскому боксёру. У “эсеров” началась зачистка сторонников Захара Прилепина

Захар Прилепин недавно официально заморозил связи с партией.

«Справедливороссы», похоже, на всех парах продолжают ехать к развалу. Новое свидетельство – история из Смоленска. Туда после отставки местного лидера Андрея Иванова, приходится ехать одному из главных тяжеловесов партии – депутату Госдумы Алексею Чепе. Восстанавливать порядок в партийных рядах. А внутри партии уже поговаривают о возможной «зачистке» еще оставшихся в руководстве «эсеров» сторонников Захара Прилепина. Тот недавно официально заморозил связи с партией.

“Центральный аппарат есть, а самой партии – нет”

Андрей Иванов, зубной врач по профессии, стал одним из шести региональных руководителей, которым лидер СРЗП Сергей Миронов указал на дверь по итогам сентябрьских региональных выборов. В Смоленской области партия провалилась, получив лишь 4,32% голосов и завоевав ровно ноль мандатов в региональном парламенте. Оргвыводы, очевидно, последовали далеко не сразу. Миронов сначала попытался свалить вину за провал партии на многодневное голосование и ДЭГ, но вышло неубедительно. Бодрился поначалу и Иванов. После объявления печальных для себя результатов, он заявил, что «продолжит бороться», хотя «логично было бы» подать в отставку. А слабая поддержка – это даже хорошо: мол, партия всегда брала не числом голосов, а их качеством. Как такой подход может сочетаться с победой на прямых выборах Иванов не расшифровал. В общем, как и Миронова, оправдание получилось так себе.

Бывший лидер смоленских «эсеров» Андрей Иванов

И уже через несколько дней смоленский лидер запел совсем по-другому. Он начал рассказывать что смоленские «эсеры» «варились в собственном соку» всю выборную кампанию, не получали из Москвы денег на выборы и вообще изначально оказались в слабой позиции. Мол, федеральное руководство СРЗП вопреки позиции смоленских товарищей отказалось выдвигать своего кандидата в губернаторы, что плохо сказалось и на кампании и на её финансировании. Как итог, Иванов вылетел из руководства отделением, а 9 ноября выложил в сеть своё заявление о выходе из партии. «Happy end», – прокомментировал бумагу Иванов.

Заявление Андрея Иванова о выходе из партии

В итоге со смоленским отделением случилась еще недавно невообразимая для партии ситуация: там не смогли самостоятельно и спокойно заменить «снесённого» Москвой проштрафившегося лидера. По словам источников «Блокнота» в партии, уже в понедельник смоленские партийцы ждут в гости одного из мастодонтов «эсеров» – депутата Госдумы от Тверской области Алексея Чепу. Он как партийный начальник курирует и Смоленщину. «Чепа будет наводить порядок, возможно узнаем и фамилию нового смоленского председателя», – сказал один из собеседников «Блокнота». Кто именно может стать преемником Иванова не раскрывается. Однако некоторые смелые прогнозисты ставят на зама Чепы по тверскому отделению СРЗП Геннадия Чуковина. Тем более, что они с отставником – соратники.

Верные и не очень верные прилепинцы

Андрей Иванов был для «эсеров» совсем недавним попутчиком. В их ряды он влился лишь в 2021 году, вместе с Захаром Прилепиным и его партией «За правду!». Иванов и в ходе прошедшей избирательной всячески показывал себя верным прилепинцем, называя его командиром. И даже выступая вразрез с резко меняющейся политической линией Миронова. Самый яркий пример – ситуация с мятежом и гибелью создателя ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина. Всю первую половину года Миронов открыто и активно поддерживал бизнесмена, однако сразу после его мятежа резко отрекся от всякой дружбы с мятежниками. Иванов отказываться от почитания Пригожина не собирался. Уже в августе он выложил фотографию из партийного офиса с цветами под портером Пригожина и подписью «Запомним!». Кроме того, партиец продолжал участвовать в организации военной подготовки местных жителей, хотя это, после провала мятежа, тоже, как говорится, перестало быть модным. Тверич Чуковин тоже выходец из партии «За правду!», который фактически управляет текущими делами партии в Твери, пока Чепа занимается «глобальными делами» в Москве.

Внутри партии есть две версии произошедшего с Ивановым. И одна, на самом деле, не противоречит другой. По первой, мы, возможно, наблюдаем начало окончательной «зачистки» СРЗП от людей Захара Прилепина. Они давно были поперёк горла многим старым «мироновцам»: левую повестку, на которой всегда «выезжали» «эсеры» эти «пришельцы» густо разбавляли милитаризмом и даже национализмом. А сам Прилепин, в общем-то, не скрывал что ни во что не ставит ни Миронова, ни его соратников. Недавно он вообще заявил, что заморозил всякие отношения с партией из-за действительной службы в Росгвардии. И жестко подколол Сергея Миронова: мол, в Луганской народной республике, где писатель был по «волонтёрским делам», руководство и лично глава Леонид Пасечник и слыхом не слыхивали что Прилепин – «эсер». Вышло неловко. По подсчетам «Блокнота», после отставки Иванова в партии осталось лишь три региона, где «заправляют» представители «За правду!». 

Во-первых, это Рязанская область, родина Захара Прилепина. И единственный регион, где «За правду!» в 2020-м году на своих первых и последних выборах, смогла получить единственный мандат регионального депутата. Отделением руководит тот самый депутат – Григорий Парсентьев. Он особенно не выделяется ничем, а из преимуществ можно назвать только место рождения – Луганск. Сейчас этим можно довольно успешно «козырять». Однако любой серьезный интересант, вряд ли в этом стоит сомневаться, Парсентьева с руководства отделением подвинет.

Во-вторых, есть Саратовская область, где отделением руководит известный когда-то боксёр Артём Чеботарёв. В отличие от Иванова, он верным прилепинцем не выглядит. Ещё в 2016-м он избирался депутатом в Саратове от «Единой России». Уже позже, транзитом через «заправдинцев» он оказался в партии Миронова. Местные поговаривают, что Чеботарёва сложно назвать самостоятельным политиком, и если завтра потребуется, его легко можно убедить сдать пост. Или перейти в какую-то новую партию.


Артём Чеботарёв – кандидат от единороссов

Наконец, есть Воронежская область. В которой региональное отделение возглавляет депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов. «Блокнот» уже описывал его руководящее искусство – Кузнецов и его помощники даже не смогли с первого раза зарегистрировать своё появление в руководстве отделением. Затем депутат публично обманул местных журналистов, заявив что рассматривается вариант выдвижения в губернаторы региона представителя ЧВК «Вагнера» (это тут же было опровергнуто тогда еще живым Пригожиным). Наконец, очевидно, что участие в активностях в зоне СВО и на трибуне Госдумы Кузнецову явно интереснее, чем работа над выстриванием воронежской ячейки партии. Это видно хотя бы по тому сколько внимания каждой из этих тем он уделяет – Воронеж в его графике всегда «бедный родственник». Подвинуться и ему не составит труда.  

«Их всех можно куда-то деть с руководящих постов. И тогда партию можно будет спокойно переименовывать обратно в “Справедливую Россию». Даже не вспоминая ни про Прилепина, ни про еще одного сопредседателя Геннадия Семигина”, – иронизирует собеседник «Блокнота» в партии.

Впрочем, есть и альтернативная версия. Мол, смолянин Иванов – это частный случай и во всем виноват только он сам. За время руководства отделением он, по этой версии, «поссорился со всеми с кем мог», включая двух ресурсных региональных ”эсеров” Ольгу Калистратову и Сергея Лебедева. В 2018-м году они стали депутатами облдумы, но в этот раз «просто не стали тратить деньги и время на Иванова и партию». В такой ситуации частный провал одного верного прилепинца может и не привести ни к какой «зачистке». Хотя увольнение Иванова всё равно выглядит чрезмерным. Дело в том, что смоленские «эсеры» и пять лет назад звёзд с неба не хватали. Тогда имея не только деньги на выборы, но и сильного первого номера списка – одного из самых заметных российских «левых» политиков Олега Шеина, «эсеры» набрали лишь 7,79% голосов, уступив даже Партии пенсионеров. Как бы там ни было, о судьбе прилепинцев можно будет как-то судить уже в понедельник, если Алексей Чепа таки объявит нового главного смоленского справоросса.


“Эсеры” перестают быть “Патриотами” “За правду”. Сергей Миронов “доедает” бывших партнёров по партии

“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

“Не отбрыкивайтесь от сумасшедших”. “Эсеры” странновато начали подготовку в думским выборам 2026 года

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.