«Отделались легче, чем помидорами»: эксперты о том, почему Москва простила Баку сбитый вертолет

ПОЛИТИКА9 комментариев
«Отделались легче, чем помидорами»: эксперты о том, почему Москва простила Баку сбитый вертолет

Азербайджан фактически не понес наказания за убитых российских военных

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, почему в Москве приняли извинения Баку за сбитый Ми-24. Песков признал, что «это действительно беда, это трагедия, погибли двое наших военных».

«В данном случае очевидно, что… моментальная реакция президента Азербайджана и заявленная готовность… провести беспристрастное расследование и наказать виновных позволили принять эти извинения», - сказал Песков в интервью на YouTube-канале RT Россия. Между тем, опрошенные «Блокнотом» эксперты полагают, что людям не понравилось, что российская сторона с такой легкостью простила Баку погибших военных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал об извинениях Баку

Напомним, российский Ми-24 сбили 9 ноября в воздушном пространстве Армении вне зоны боевых действий. Погибли два члена экипажа, еще один человек получил травмы средней тяжести. В Баку поспешили признать, что это была случайность, принесли извинения и выразили готовность выплатить компенсацию. Генеральная прокуратура Азербайджана сразу же возбудила уголовное дело по статье 2Халатное отношение к службе». Российские следователи также возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен: у России в той ситуации не было выбора.

«Выбора не было. Надо было как-то остановить азербайджанское наступление. Тут любой повод годился. Если бы встали в позу обиженных, азербайджанцы уже в Степанакерте были бы», - пояснил эксперт.

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский в свою очередь признал, что далеко не все россияне поняли позицию властей. «Помнится, мы уже тоже достаточно легко простили турков, которые сбили наш самолет. Обещали, что они помидорами не отделаются. Но оказалось, что отделались. Азербайджанцы отделались еще легче. Принесли извинения – и делу конец», - заявил Журавский «Блокноту».

По его словам, объяснить такую сговорчивость можно сложной ситуацией в Нагорном Карабахе: «Однако, на мой взгляд, это очень плохой знак. Никто не должен думать, что российских военных можно так легко убивать. Дескать, сбили вертолет – и ничего за это нет. Опасная тенденция».

Азербайджан сразу принес извинения за сбитый российский вертолет

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова пояснила «Блокноту», что возмущение многих россиян ей понятно: «Однако это было скорее дипломатическое решение. Да, мы приняли извинения со стороны Баку, но зато сумели остановить настоящую бойню в Нагорном Карабахе. Если бы не сделали этого, то погибших наверняка было бы больше. Думаю, это мудрое решение российских властей, хотя, конечно, далеко не все его верно поняли и оценили».

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, смерть любых людей - это трагедия. «Но для военных, тем более в прифронтовой зоне это, к сожалению, реальность. И кликушество по этому поводу, призывы «отомстить и «закатать в асфальт» - не просто глупость, но и мерзость. Особенно когда они исходят от тех, кто всю эту войну просидел вдали от боевых действий, в безопасности и комфорте. А сейчас требует удовлетворить свой псевдопатриотизм ценой новых жертв», - заявил «Блокноту» Смирнов.

Политолог Александр Семенов полагает, что принятие извинений, скорее всего, связано с желанием Кремля все-таки поддержать хрупкий, но мир. «Дать возможность нашим миротворцам спокойно зайти в зону конфликта, разместиться, освоиться. Но, естественно,, что в России такое отношение к трагедии, такое быстрое принятие извинений, вызывает вполне обоснованное недовольство населения. И мне кажется, нам необходимо более жестко требовать от Алиева обещанного наказания виновных в трагедии и компенсации. Потому что создается впечатление, что эта часть извинений со стороны Азербайджана ушла на второй план. В такой ситуации нельзя ограничиться дежурным «глубоко озабочены», а необходимо активно давить на Азербайджан и Алиева», - заявил «Блокноту» Семенов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз