Палестино-израильская война в свете гегельянской философии

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Палестино-израильская война в свете гегельянской философии

Депутат Госдумы III, IV, V, VI и VII созывов Олег Шеин объяснил происходящее в секторе Газа через три закона диалектики Гегеля.

В субботу новостные ленты взорвались сообщениями о нападении боевиков ХАМАС на израильтян. Расстрелянные машины, убитые женщины и дети, угнанные заложники. Свыше тысячи погибших за короткий, но ставший невероятно длинным день.

Сейчас наступает второй акт драмы. Массированные удары наносятся по сектору Газа. И вновь гибнут обычные труженики, еще вчера «вместе с детьми любовавшиеся заходящим в Средиземное море Солнцем.

Здесь нет простых ответов. Точнее, простой ответ есть и он называется «кто сильнее, тот и прав». И по обе стороны хватает тех, кто все решение сводит к насилию.

Но сложные вопросы предполагают сложные ответы. И здесь нам помогут три закона диалектики Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ

Израильский взгляд прост. И вопрос даже не в том, кто жил в этой местности во времена Иисуса Христа. Израильтяне вполне резонно говорят, что здесь и сейчас живут они. И они хотят жить без террористических актов.

«Я отдал приказ о полной блокаде сектора Газа, - говорит израильский министр обороны, - не будет ни электричества, ни еды, ни топлива. Мы имеем дело с животными в человеческом обличии».

Столь же прост и палестинский взгляд. «Это наша земля, а мы здесь живем как в гетто». И в доказательство приводят карту, на которой пространство, заселенное арабами, сжато до каких-то лоскутков. В новом прекрасном мире, который представляют себе арабы, никакого Израиля нет. И приводят цифры, из которых вытекает, что среди арабских женщин и детей ежегодно куда как больше жертв, чем среди еврейских.

Ни о каком примерении речи нет.

Иерусалим. Фото: pixabay.com

Но так было не всегда. Тридцать лет назад в Осло были подписаны соглашения между Организацией Освобождения Палестины (ООП) и правительством Израиля. ООП признал государство Израиль и обязался воздерживаться от террористических методов. Израиль передал под арабский контроль сектор Газа и россыпь городов и сел между Иерусалимом и рекой Иордан.

Это соглашение стоило жизни премьер-министру Израиля. Исхак Рабин был застрелен еврейским правым экстремистом. И по большому счету после 1995 года весь мирный процесс между палестинцами и израильтянами встал.

Что же пошло не так? В чем причины, что идеальное будущее для евреев и арабов то, в котором нет другой стороны?

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

В Израиле весь прошлый век шло противостояние между консерваторами и социал-демократами. В основном управляли левые. Их социальной опорой были эмигранты из Европы. А вот консерваторы опирались на беженцев из стран Магриба и Переднего Востока. Бежали эти беженцы, понятно, от арабов и отношение к арабам сформировали весьма особое. 90-е годы добавили массовую эмиграцию из России, тоже не особо склонную к компромиссам. А завершил картину сюжет с высокой рождаемостью среди харедимов. Это те самые ультраортодоксальные евреи в знаменитых лисьих шапках, что гордо надевают их в самую жуткую палестинскую жару. В 1980 году на них приходилось всего 4% израильтян. Сегодня - 20%.

В результате социальная база израильских социалистов просто развалилась и сейчас они с трудом проходят в парламент, не помышляя ни о какой власти. Политически в Израиле двадцать лет господствуют правые. Премьер-министр Нетаньяху как и положено «сильным лидерам» и с еврейской-то оппозицией не считается. В этом году в Израиле прошли массовые демонстрации против реформы Верховного суда, которые были полностью проигнорированы. А тут какие-то арабы, бездельники и террористы.

Схожие процессы и в арабском лагере.

Старшее поколение россиян помнит харизматичного лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. Своеобразно повязанный мужской головной платок даже получил название «арафатка».

Ясир Арафат. Фото: By Copyright World Economic Forum (www.weforum.org) swiss-image.ch/Photo by Remy Steinegger - originally posted to Flickr as Yasser Arafat - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2001, CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org

Но благостная картинка вооруженного сопротивления арабского народа сионистскому режиму была куда как сложнее. Война это насилие, а насилие имеет свои законы.

Хуже всего от палестинского сопротивления пришлось не Израилю, а соседнему Ливану. Ливан приютил вооруженных беженцев и процветающая страна превратилась в руины. Палестинских боевиков не очень устраивал светский Ливан, где мирно уживались христиане и мусульмане. В итоге прежней страны больше нет. Схожий сценарий намечался и в Иордании, где борцы за освобождение Палестины гоняли в футбол отрезанными головами полицейских, пока король не отдал приказ армии уничтожить лагеря беженцев.

Арафат не то что был в восторге от всего, но управлять многочисленными самостоятельными вооруженными группами не мог. В итоге переместившиеся в Ливан боевые группы перешли под влияние Исламской республики Иран, объединившись с местными шиитами в знаменитую Хезболлу.

Разрядка международной напряженности в 90-е годы позволила найти компромисс между Израилем и Организацией Освобождения Палестины. Так возникла Палестинская Автономия, из которой были убраны еврейские поселения и израильские войска.

После смерти Арафата в Палестине вырисовалось два политических крыла. Одно из них ФАТХ, члены Социалистического интернационала. Другое - ХАМАС, дочернее течение «братьев-мусульман». И те и другие с удовольствием бы обошлись без Израиля, но разница между ними глубокая.

ФАТХ более светское, социальное течение.  Израиль он фактически признал и является стороной переговоров. Это партия арабского национализма.

ХАМАС ни в каких Социнтернах не состоит и в большинстве стран Запада считается террористической организацией. Это партия исламского типа. Ее патронирует иранский Корпус стражей исламской революции, а вожди партии опасные времена переживают в Катаре. 

В 2006 году палестинские власти, то есть ФАТХ, решили провести выборы парламента, и неожиданно для себя проиграли их радикалам из ХАМАС. Президентом, впрочем, остался лидер ФАТХ Махмуд Аббас, который решил больше выборов не проводить и с той поры продлевает себе полномочия. Ему сейчас 88 лет и этот человек хорошо знает Россию, благо, защищал диссертацию в Академии наук СССР.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас. Фото: By Kremlin.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

На фоне конфликта между двумя течениями возникла небольшая война, по итогам которой ФАТХ сохранил контроль над Западным берегом реки Иордан, а ХАМАС захватил власть в секторе Газа.

В прошлом году ФАТХ рискнул провести выборы муниципальных депутатов, избрав 20% женщин. Но явка была крайне низкая, сторонники ХАМАС на выборы не пошли. ХАМАСу не  до выборов. В секторе Газа царят «традиционные ценности», где роль женщины ограничивается кухней и детьми, и все решают не бюллетени избирателей, а люди с оружием.

В итоге в Израиле сложился весьма удобный для радикалов обеих сторон мир. Каждый раз, когда экстремисты с другой стороны совершали теракт/«операцию возмездия», лидеры использовали это для того чтобы убедить население, что с другой стороной договариваться не о чем и она понимает только язык силы. В итоге два сообщества намного дальше друг от друга, чем были тридцать лет назад.

ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО

Как же жили все это время Палестинские арабы? Для начала скажем, что они много работали. Много. Но каждый раз когда какой-то террорист взрывал бомбу, израильское правительство блокировало возможность трудовой миграции. Уровень безработицы все годы стабильно держится на отметке 25% даже в спокойном Вифлееме. В секторе Газа безработица превышает 42%.

Палестинцам, среди которых преобладали обычные скотоводы и торговцы, достались земли без пастбищ и подземных вод. Отсутствие средств останавливало развитие образования. В особо плохом положении оказался сектор Газа. Из двадцати палестинских технологических стартапов в Газе находится только один, поддержанный Google.

В итоге если в 2013 году разрыв ВВП на душу населения между Палестинской автономией и Израилем составлял 13 раз, то сейчас он увеличился до 16 раз.

Газа. Фото: EU Civil Protection and Humanitarian Aid

А рождаемость, хоть и снижается, остается на высокой планке. В целом сектор Газа находится в блокаде. Морские перевозки блокированы, граница с Египтом перекрыта, широкий список запрещенных товаров включает медикаменты, ноутбуки, детские игрушки и даже картофель фри.

В итоге «политика сдерживания террора» привела к тому, что в шаговой доступности от Израиля оказались сотни тысяч безработных людей, зажатых на узком пространстве КПП и считающих, что их страна была просто украдена.

Это сформировало превосходную питательную почву для экстремистов.

Каждый полицейский рейд по мечети с дубинками и слезоточивым газом только добавлял градус. 

И вот 7 октября 2023 года в спокойные израильские кибуцы ворвалась вооруженная толпа, видящая только одну цель - мстить и убивать.

В таком виде, как оно продолжается сегодня, взаимное истребление может происходить еще десятилетиями. Мы привыкли к тому, что есть много тлеющих конфликтов, которые, казалось бы, потихоньку погружаются в летаргический сон.

Но жизнь может преподносить крайне неприятные сюрпризы.  Кто мы мог подумать, что советская дружба народов взорвется множеством кровавых линий, в которых продолжают погибать люди? Долгое совместное проживание хуту и тутсу в далеких африканских джунглях неожиданно повернулось миллионом трупом. Буквально только что закрылась страница спора за Карабах с самыми драматическими поворотами, сопровождавшими историю этой красивой горной провинции.

У такого рода историй может быть два сюжета.

Один из них называется геноцид. Он хорошо знаком по недавнему прошлому. Это не обязательно истребление, но это всегда этническая зачистка. Большая часть XX века проходила под его мрачными символами. Болгар выселяли из Румынии, а румын из Болгарии. Турки под угрозой истребления покидали греческую Фракию, а в брошенные ими деревни приходили греческие беженцы из Турции. Миллион французов бежал из Алжира, а русские бежали из Чечни и ряда стран Средней Азии.

Шествие сторонников Хамас в Вифлееме. Фото: By No machine-readable author provided. Soman assumed (based on copyright claims). Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY-SA 2.5,

Там, где столетие назад на демографических картах Европы можно было видеть всю палитру радуги, отражавшую присутствие разных народов, сегодня все окрашено в монотонный цвет, совпадающий с национальными границами. Все кто был окрашен в другие цвета, оказались по другую сторону границы.

Может ли Израиль снести Газу с лица земли и вынудить два миллиона ее жителей бежать в Египет?

Может ли Иран обрести ядерное оружие и использовать его для уничтожения миллионов жителей Израиля?

Это плохие вопросы. Но они возникают там, где царит бескомпромиссность. Где только свой народ прав, а соседи враги. И у этих вопросов имеется обратная сторона, потому как есть еще один закон, не философский, а физический. Сила действия равна силе противодействия. И очень часто тот, кто прибегает к насилию, простому и понятному методу, не выигрывает, а получает лишь встречное насилие.

Муамар Каддафи видел решение арабо-израильского конфликта в создании объединенного государства двух народов - ИзраТины. Это невероятно сложная управленческая задача. Но ее решение позволяет перестать убивать и выйти на совместное развитие. Ведь мир всегда сложнее войны, но куда как интереснее

Удар по Рафаху: ЦАХАЛ заявил о ликвидации главы штаба ХАМАС Ясина Рабиа

Израиль в ярости: Норвегия, Ирландия и Испания признали Палестину независимым государством

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.