Партии должны избавиться от беспартийного руководства

ПартииПрокомментируйте новость
Партии должны избавиться от беспартийного руководства

14 января Госдума приступает к рассмотрению законопроекта «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О политических партиях». В нем предусматривается обязательное членство в политической партии руководителей этих партий. Авторы законопроекта – депутаты фракции «Справедливая Россия».

В пояснительной записке депутаты фракции указывают, что в связи с либерализацией требований к созданию и деятельности партий появился рынок купли-продажи брендов-партий. Фактически действующий закон позволяет использовать создание партий в коммерческих или иных целях.

Действительно, последние прошедшие выборы показали, что некоторые политтехнологи сделали ставку на создание партий «под ключ», которые либо приобретают амбициозные предприниматели, чтобы по-быстрому войти в политику с готовой, зарегистрированной по всем правилам организацией, либо они используются как партии-двойники политическими оппонентами для отбора и распыления голосов у серьезных политических организаций. В последнем случае для партий-двойников выбираются созвучные настоящих политическим силам названия, что и заставляет многих избирателей по ошибке голосовать за партии-однодневки.

Между тем, указывают авторы нового законопроекта из фракции «Справедливая Россия», согласно уставам некоторых вновь созданных политических партий их руководство может не вступать в возглавляемую партию. Получается, что любой гражданин в условиях заявительного характера создания партий может создавать неограниченное число партий, быть их лидером, при этом не подчиняясь уставам этих партий. Кроме того, руководитель партии и иные руководящие органы партии, не являющиеся членами руководимой ими политической организации, могут становиться кандидатами на выборах в органы государственной и муниципальной власти от других политических объединений.

Все эти практические уже реализуемые возможности противоречат духу закона о политических партиях и избирательного законодательства.

Поэтому депутаты фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев, Андрей Руденко, Михаил Сердюк и Олег Михеев  предлагают запретить членам руководящих органов партий не быть членами самих партий.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз