Партия Навального была готова к скорой ликвидации

ПартииПрокомментируйте новость
Партия Навального была готова к скорой ликвидации

Министерство юстиции отменило регистрацию «Партии прогресса» Алексея Навального. Его соратники уже обжаловали решение ведомства.

Вчера Минюст аннулировал регистрацию «Партии прогресса». На сайте ведомства указывается, что партия Алексея Навального не выполнила требование закона о регистрации своих отделений в половине регионов страны в течение шести месяцев после регистрации самой политической организации.

«Партия прогресса» была зарегистрирована в феврале прошлого года. Таким образом, чтобы стать полноценной политической силой, в августе ее отделения должны были быть зарегистрированы минимум в 43 регионах страны. Но, по данным министерства,  только в 16 субъектах РФ региональные отделения «прогрессистов» были зарегистрированы вовремя, а в 25 – по истечении установленного законом срока, поэтому в их регистрации было отказано. Однако соратники Навального оспорили эти решения в суде.

- До вступления в законную силу соответствующих судебных постановлений Минюст России не мог принять решение о признании документа о государственной регистрации политической партии «Партия прогресса» утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц, - поясняется на сайте ведомства. Но теперь все вердикты вынесены, и ведомство отменило регистрацию партии Алексея Навального.

Не собираются сдаваться его соратники и теперь. Сегодня утром они снова подали в суд на Минюст.

- Сегодня утром мы обжаловали в Замоскворецком суде решение Минюста. И подали заявление в сам Минюст, поскольку там тоже есть формальные основания. Их два. Первое – партию не могут ликвидировать во внесудебном порядке, закон о политических партиях прямо это запрещает. И второе – Минюст утверждает, что он полгода ждал, чтобы ликвидировать, потому что только теперь закончились суды в регионах. Вчера, 28-го, закончился суд в Новосибирске, это действительно так. Но такой же суд идет сейчас в Гатчине, следующее заседание назначено на 7 мая, - рассказал ИА «Блокнот» секретарь центрального совета «Партии прогресса» Дмитрий Крайнев.

- Даже если решение будет вынесено и отписано 7 мая, нам суд откажет, а мы будем хлопать ушами и не подадим апелляционную жалобу, то решение это вступит в силу только 8 июня. Именно потому, что решение Минюста об отмене регистрации партии, очевидно, незаконное, а наша правовая позиция предельно обоснованная, мы работаем в штатном режиме, – пояснил председатель санкт-петербургского отделения партии Аркадий Чаплыгин.

Между тем к отмене регистрации «прогрессисты» были готовы. Поэтому анонсированное в середине апреля создание коалиции оппозиционных партий, в которую могут войти РПР-Парнас Михаила Касьянова, «Демократический выбор» Владимира Милова, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева и «Партия прогресса» Алексея Навального, позволит его сторонникам продолжать легальную политическую деятельность. 17 апреля Касьянов и Навальный подписали соглашение о том, что «прогрессисты» пойдут на выборы на базе РПР-Парнас.

- Мы были готовы, что Минюст может ликвидировать партию. Мы рассматривали варианты, каким может быть ответ на наше усиление благодаря коалиции. И одним из них была ликвидация «Партии прогресса», - пояснил Крайнев.

Между тем на сайте Минюста «Партия прогресса» до сих пор не удалена из списка зарегистрированных партий и остается на своем месте под номером 71.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз