Памфилова намерена отодвинуть партии от влияния на работу Центризбиркома

Власть4 комментария
Памфилова намерена отодвинуть партии от влияния на работу Центризбиркома

Состоялось первое заседание нового созыва Центризбиркома, на котором главой комиссии выбрали правозащитницу Эллу Памфилову.

Первое заседание Центризбиркома нового состава, состоявшееся сегодня, 28 марта,  сделали представительным. В зале собрались главы политических партий – Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, лидер думской фракции ЕР Владимир Васильев. Собственно, заседание нового состава и должно было стать  церемонией введения в должность Эллы Памфиловой. Никто из экспертов не сомневался, что главой ЦИК члены комиссии изберут именно её.

- Уверен, что новый состав комиссии не допустит тех ошибок, которые были у прежнего, - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. - Считаю, что основными качествами нового состава ЦИК будут принципиальность и высочайший профессионализм.

Однако, как сообщили «Блокноту» региональные избиркомовцы, их беспокоит известный стиль управления Памфиловой, а также то, что она впервые оказалась с «обратной» стороны избирательной системы (то есть, не как раньше кандидатом, правозащитником или наблюдателем, - прим. ред.).

«Наблюдали» за выборами нового главы ЦИК представители непарламентских партий, например, от КПСС Андрея Богданова и «Партии Роста» Бориса Титова. А также глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Кроме них, в зале были руководители территориальных комиссий, эксперты по избирательному праву и приглашенные Памфиловой правозащитники из аппарата омбудсмена и Общественной палаты. Владимир Чуров не явился, да его и «не ждали», как пояснили «Блокноту» в аппарате ЦИК.

По закону, до голосования по новым членам заседание вел член комиссии Валерий Крюков, как самый опытный в ЦИК. Он постарался превратить процедуру в церемонию. Новый член ЦИК от «Единой России» Валерий Гальченко предложил составить счетную комиссию из Евгения Шевченко, Сиябшаха Шапиева и Евгения Клюкина. Они составили счетную комиссию.

Первым свою кандидатуру на пост председателя выдвинул Сергей Сироткин, депутат от ЛДПР, направленный в ЦИК в составе «думской» пятерки. Он мотивировал свое решение тем, что «представляет старейшую партию страны». Аксакал ЦИК, 66-летний бывший член Конституционного суда Борис Эбзеев предложил Эллу Памфилову.

- Ее представлять не нужно не только тем, кто присутствует в этом зале, - сказал он. – Я с ней знаком с 1991 года, она была избрана в состав ВС СССР в 1988 году. Не так у нас много политических деятелей, которые за 30 лет сохранили уважение и влиятельность. Мне активно импонирует ее правозащитная деятельность. Она знает тайны нашей политической системы. Она – созидатель и объединитель.

Пропустить первое заседание не захотели и сотрудники аппарата ЦИК. Настолько, что их распекало начальство: «Депутатам места не хватило, в коридоре сидят, а вы пришли!».

– Все мои плюсы и минусы на виду, если окажете доверие, обещаю честно исполнять обязанности, - продемонстрировала свой деловой афористичный стиль Памфилова.

Всё обсуждение предложенных фамилий уложилось в 20 минут. В бюллетень для тайного голосования внесли обе кандидатуры, Памфиловой и Сироткина.

- Перед ЦИК и перед всей избирательной системой стоит главная проблема: уровень доверия избирателей к выборам, - заявил Евгений Шевченко, новый член ЦИК. – Рикошетом это бьет по легитимности власти. Памфилова сочетает в себе и государственную мудрость, и правозащитные качества, народная заступница и сторонница государственности. Ничего плохого про Сироткина сказать не могу, но голосовать буду за Памфилову.

Заметно больше времени заняла сама техническая часть, процедура голосования. Счетная комиссия во главе с Колюшиным утвердила текст бюллетеня для тайного голосования по выборам из двух кандидатур. Задача счетной комиссии ЦИК – изготовить бюллетени и опечатать прозрачный ящик для тайного голосования. То есть, выборы главы Центризбиркома копируют прямое тайное и равное голосование, как на голосованиях по всей стране.

- В результате подсчета голосов: число изготовленных бюллетеней 17, число выданных 15. За Памфилову -  14, за Сироткина – один голос, - слова главы счетной комиссии вызвали аплодисменты.

Ведущий торжественно объявил Памфилову главой ЦИК. И тут же, пока не стихли аплодисменты, вручил новой главе комиссии букет роз. Похожими букетами ее провожала в пятницу Госдума, а в понедельник встретил Центризбирком. Однако по лицам сидевших в зале представителей избирательных комиссий регионов никто бы не сказал, что путь новой главы ЦИК и дальше будет усыпан розами.

- Я исхожу из того, что хоть и избрана председателем, но жду от коллектива равноправного партнерства, - сказала Памфилова в короткой «тронной речи». - Основная задача, чтобы люди чувствовали, что от их голоса многое зависит.

И тут же предложила изменить регламент: вместо двух зампредов избрать одного. Она пояснила, что это решение сэкономит бюджетные средства. А заодно разрушить традицию «партийных склонностей» членов комиссии с правом решающего голоса. Ее поддержал Эбзеев, тут же заявив, что раньше ЦИК не следовал закону, и призвал отказаться от «вредной традиции».

-  Не нужно слишком много начальников, - заявила Памфилова. – Надо повысить статус каждого из 15 членов комиссии.

Она предложила на должность зампреда одну из ожидаемых кандидатур – сенатора-единоросса Николая Булаева. «Нет партийных предпочтений, он хорошо знает регионы и прошел большой путь», пояснила она. Что касается партийных предпочтений, то Борис Эбзеев сразу уловил проскользнувшую в речи Памфиловой идею - приостановить членство в партиях членов ЦИК с правом решающего голоса.

А на должность секретаря комиссии - опытнейшего члена ЦИК Майю Гришину.

Представитель ЛДПР Сергей Сироткин снова упрямо предложил в заместители главы комиссии сам себя.

Чашу весов вновь склонил Борис Эбзеев, раздававший похвалы сначала Памфиловой, а затем Гришиной в качестве секретаря, мол, «только вы можете повезти этот воз». Гришину выбрали секретарем безальтернативно.

Присутствовавшие руководители непарламентских партий тут же назвали первые реформы Памфиловой «перезагрузкой ЦИК». Более опытные в избирательном процессе главы региональных комиссий, которых опросил «Блокнот», сошлись в одном: главное, чтобы новая глава не пыталась каким-то образом изменить работу набирающей сейчас ход избирательной машины, по крайней мере, до сентябрьских выборов Госдумы. По оценке источников, если Памфилова попытается с ходу реформировать сложившуюся вертикаль избирательной системы, ее ждет тихий чиновничий саботаж.

31 2-1 4 5 7 8 9 10 11 12

В пятницу, 25 марта, Госдума проводила Эллу Памфилову с поста уполномоченного по правам человека в Центризбирком. Но, прежде чем принять отставку омбудсмена, депутаты заслушали ее отчет о состоянии прав человека в России в 2015 году.

Сегодня новым председателем Центральной избирательной комиссии стала экс-омбудсмен по правам человека Элла Памфилова. Она сменила в этой должности Владимира Чурова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз