Почему Запад загнал себя в ловушку и не признает мира на Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Почему Запад загнал себя в ловушку и не признает мира на Украине

Надежного и прочного мирного соглашения на горизонте не просматривается.

Часто задается вопрос – а чем закончится в итоге СВО? Будет ли подписание какого-то мирного договора или иного обязывающего документа? Или все «устаканится» по факту, без письменной фиксации перемирия? Или просто объявят о прекращении огня – и все?

Чтобы ответить на этот вопрос следует обратиться к текущей практике международных отношений. Конфликтов на Земле происходит немало, и они имеют какой-то итог. Скажем сразу – всех их можно поделить на те, чье разрешение угодно Западу, и не те, которое неугодно. Не разрешение вообще, а тот конкретный результат, который вышел. Так вот, просматривается любопытная тенденция - непризнание коллективным Западом любых реалий «на земле», которые он считает «неправильными».

В Сирии уже несколько лет почти нет крупных сражений, можно сказать, что гражданская война подошла к концу, однако ее исход вовсе не нравится в столицах Европы и Америки. Ведь за режимом действующего президента Башара Асада остается примерно 70% территории. По сути, он победил. И ничто не мешает окончательно завершить сражения признанием этого факта, при условии предоставления автономии курдам, которые контролируют часть территории, и определенных гарантий, например, участия в легальной политике и во власти.

Башар Асад и Владимир Путин

Но этого-то Запад старательно избегает, тем самым продляя мучения сирийского народа. В Вашингтоне предпочитают продолжение нынешней ситуации ни войны, ни мира, или точнее, вялотекущей войны. Лишь бы Асад не был легитимизирован – напомним, в глазах Запад он является парией, военным преступником, контакты с ним запрещены, его считают диктатором.

А ведь до 2011 года с ним связывались надежды, его называли реформатором, ожидали от него смягчения курса. Но стоило ему решительно отвергнуть претензии уличной оппозиции на власть, прекрасно понимая, что в случае его отставки в стране начнется полномасштабный хаос, как он был объявлен кровавым тираном, против Сирии были введены санкции, и, напротив, оппозиции была оказана полномасштабная помощь. Но ставка Запада была бита – с помощью России и Ирана. Асад устоял, и вот этого-то ему не могут простить.

Более показательная картина в Афганистане. Талибы (движение Талибан признано экстремистским и запрещено в РФ) победили полностью и безоговорочно. Американцы бежали с позором, коллаборационисты пытались улететь из Кабула вместе с ними, цепляясь за крыло самолета. Вся страна перешла под их власть. Но, тем не менее, Запад не признает победы талибов. С ними не поддерживаются дипломатические отношения, не возвращаются в Афганистан замороженные финансовые авуары.

Фото: PxHere.com

Можно вспомнить хуситов в Йемене, давно уже организовавших свое государство, более-менее соответствующее по территории Северному Йемену до объединения страны в 1990; раскол в Ливии, где признаваемое Западом правительство не контролирует и половины страны. Запад не признает легитимности президентов Венесуэлы Николаса Мадуро и Белорусии Александра Лукашенко, хотя именно у них в руках реальная власть, а не у фриков типа Тихановской.

Что касается конфликта на Украине, то западные лидеры многократно заявляли о единственно возможном его исходе, который они готовы признать – установление мира на условиях Киева. Тем самым они исключают любые варианты, при которых Россия окажется победителем, поскольку сегодня Украина говорит, что ни на какие уступки не пойдет. Более того, Запад добавляет, что условия мирного договора не должны быть продиктованы под принуждением, и что он не потерпит и не признает никаких территориальных переделов.

Зеленский. Фото: wikimedia.org

Таким образом, можно сделать вывод, что окончание конфликта, по крайней мере при существующих сегодня условиях, будет носить характер неформальный, каковым сегодня является состояние мира между Северной и Южной Кореей, которое базируется исключительно на соглашении о прекращении огня, безо всяких политических договоренностей. Запад сам загнал себя в эту ловушку (а это ловушка, ибо в Вашингтоне и в европейских столицах не заинтересованы в очаге напряженности в Европе) собственной воинственной и непримиримой риторикой. Все время завышая планку, он теперь не может ее опустить, и вынужден занимать все более радикальную позицию. Еще начала СВО Байден отверг предложение России о гарантиях невступления Украины в НАТО, выбрав войну. Это было показательно – формальная верность идеям оказалась важнее жизней десятков тысяч человек. Так что Запад и дальше жалеть украинцев не будет, и потому надежного и прочного мирного соглашения на горизонте не просматривается.

Метки

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Топят украинские сёла»: из-за рухнувшего фронта ВСУ взорвали дамбу Карловского водохранилища

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.