«Подковерный» удар: Зеленский или Залужный отдал приказ по уничтожению Ил-16?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Политики и военные аналитики рассуждают о том, кому именно - президенту Украины или главкому ВСУ выгодно было уничтожение военнопленных.

В любом экстраординарном инциденте сразу же возникает вопрос - кому это выгодно? Не стала исключение и история с уничтожением российского самолета Ил-16 с украинскими военнопленными на борту 24 января. Большинство политиков и экспертов, как российских, так и украинских сошлись во мнении, что выгодополучатель Украина, только вот кто конкретно из двух врагов отдал приказ - президент Владимир Зеленский или главком ВСУ Валерий Залужный?

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сразу же сделал вывод: атака на Ил-76 - следствие внутренней борьбы киевских элит. «История с уничтожением самолета Ил-76 — результат внутриполитической борьбы неонацистских элит в Киеве. Война свиней у корыта».

В Министерстве иностранных дел России отметили, что после крушение Ил-76 сомнения в том, можно ли вообще договариваться с украинской властью, только усилились. В Министерстве обороны РФ заявили, что Киев прекрасно знал о перевозке пленных. Сам процесс обмена был запланирован на вторую половину дня в пункте пропуска «Колотиловка» на российско-украинской границе.

«И тем не менее нацистский киевский режим пошел на данный шаг, преследуя цель обвинить Россию в уничтожении украинских военных. Совершением данного теракта украинское руководство показало свое истинное лицо — пренебрегло жизнями своих граждан», — говорится в Telegram-канале Минобороны.

Депутат Госдумы Александр Толмачев тоже считает, что все было затеяно ради очередного обвинения России в гибели украинских военных.

«Почему это сделали именно в воздушном пространстве над Белгородом? Очевидно, что это провокация, чтобы обвинять нашу сторону в трагедии. Враги не могут победить на поле честного боя, поэтому не брезгуют ничем», — цитирует News.ru депутата.

Все именно так и произошло. Сразу после сообщений о крушении Ил-76 «Украинская правда» написала «В Белгородской области РФ упал самолет Ил-76: ВСУ заявили, что это их работа». Новость подхватили и другие украинские СМИ. Но уже через несколько часов информация об этом была удалена со всех национальных изданий. Произошла замена новости: факт крушения подтверждался, только исчезла деталь - что борт сбили украинские силы ПВО.

Офис президента Украины Владимира Зеленского хранил молчание до вечера. Советник президента Михаил Подоляк сказал только, что комментарии будут после уточнения данных. Еще более странно повело себя главное управление разведки (ГУР) Украины. Сначала его представитель Андрей Юсов говорил о приостановке обмена военнопленными, а потом заявил, что ГУР не обладает «достоверной и исчерпывающей информацией о том, кто именно находился на борту самолета и в каком количестве». А потом еще и намекнул, что ответственность надо «переложить на Москву». При этом в ведомстве объяснили «вину» Москвы тем, что надо было учесть - посадка самолета вблизи зоны ведения боевых действий не может быть безопасной.

После появилось сообщение Генерального штаба ВСУ, в котором без упоминания Ил-76 говорилось об увеличении в последнее время интенсивности ракетных ударов по Харьковской области. И все из-за большого количества военно-транспортных самолетов, направляющихся в аэропорт Белгорода, подчеркнуто в сообщении. Это надо понимать так: военно-транспортные самолеты слишком разлетались, потому пришлось увеличить удары по ним, ну, а Ил-76 попал под «горячую руку», случайно.

Политолог Владимир Корнилов весь этот словесный «антураж» вокруг подбитого российского самолета назвал смятением в рядах представителей киевского режима. Украинские власти пытаются придумать хоть какое-то объяснение гибели своих пленных, убежден эксперт.

Иного мнения придерживается председатель Координационного совета по интеграции новых регионов при ОП РФ Владимир Рогов. Он убежден, что Киев сбил Ил-76 в Белгородской области для запугивания массово сдающихся в плен военных ВСУ. И если учесть, как много в последнее время украинских военнослужащих «прозревает» и не хотят умирать за интересы Запада и Владимира Зеленского, выбирая жизнь и плен, то версия верна.

Интересную мысль, подтверждающую версию Дмитрия Медведева, высказала глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. Она обратила внимание на то, что украинская элита поделена надвое: одна подчиняется американцам, другая - англичанам. Главком Залужный подчиняется британским спецслужам, президент Зеленский - американским, уточняет Шеслер.

В качестве доказательства, она приводит сообщение ГУР Украины, который напрямую подчиняется президенту, что готовился обмен пленными.

«В ГУР же могли этот факт умолчать, но на самом деле подчеркнули его. Таким образом, разведка косвенно подтвердила: на борту самолета находились пленные. Иными словами, они хотят сказать, что в этой трагедии виноват Залужный, чтобы найти повод для его замены», — приводит издание предположение Ларисы Шеслер.

Она не исключает, что Ил-76 может стать «критерием истины», когда все маски будут сброшены. И станет очевидно, кто чьи интересы защищает, отметила Шеслер.

Российский политолог Сергей Марков однозначно увидел «руку Залужного» в ударах по российскому самолету с украинскими военнопленными. Эксперт убежден, что главком ВСУ захотел испортить праздник Владимиру Зеленскому. Как известно, сегодня украинскому президенту исполняется 45 лет. Наоборот, Зеленский предстоящим обменом пленными 24 января пытался привлечь внимание к своему дню рождения, ожидая благодарности от украинцев, написал Марков в своем телеграм-канале.

Не исключил этого и военный эксперт Юрий Подоляка. «Задача MI6 — разрушать американскую игру и возвращать Украину в свою политику, не оставляя американцам шанса. А те не могут признать, что британцы — сволочи: это раздрай внутри Украины, крах проекта. Поэтому британцы мягкой силой заставили американцев действовать так, как им выгодно», - написал он в своем телеграм-канале.

Владимир Зеленский объявил о необходимости международного расследования крушения Ил-76. Однако, если вспомнить "расследование" взрывов "Северных потоков", то уже заранее можно говорить о результатах.

Новости СВО: Новые угрозы Крымскому мосту, окружение Работино и новые атаки БПЛА по регионам РФ

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.