Пока не стало слишком поздно: Турция готова провести встречу Зеленского и Путина

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Пока не стало слишком поздно: Турция готова провести встречу Зеленского и Путина

Правда, есть проблема — Зеленский законодательно запретил любые переговоры с Россией и общаться с Путиным не хочет.

Турция готова устроить встречу действующего украинского президента Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщил дипломатический источник в Анкаре.

По его словам, именно на этом будет сделан акцент в ходе предстоящего визита Путина в Турцию, а президент Реджеп Тайип Эрдоган снова выступит с тезисом, что в мирном процессе нет проигравших сторон и Анкара готова ему содействовать.

«Главная цель Турции состоит в том, чтобы остановить кровопролитие. Других целей нет. В случае согласия сторон Турция готова оказать все необходимое посредничество», — цитирует дипломата РИА Новости.

Правда, есть проблема — Зеленский законодательно запретил любые переговоры с Россией и общаться с Путиным не хочет. Он много раз повторял, что никаких переговоров с Россией не будет, даже несмотря на бедственное положение ВСУ и отчаяние простых украинцев.

Пока не стало слишком поздно: Турция готова провести встречу Зеленского и Путина
Владимир Зеленский в августе 2023 года. Фото: стоп-кадр видео.

«Сейчас тяжело на поле боя? Да. Но вступать в дружеские отношения или садиться за переговорный стол с Россией? Нет», — заявил он в ноябре прошлого года.

А ровно год назад украинский президент заявлял, что ему неинтересно разговаривать с Путиным.

«Мне это неинтересно. Неинтересно встречаться, неинтересно разговаривать. Я действительно, не понимаю, кто принимает решения в России», — отметил тогда Зеленский.

Тогда же Владимир Зеленский добавил, что после начала специальной военной операции Владимир Путин стал для него «никем».

Да и в целом Зеленский уже много раз «переобувался» в вопросе мирных переговоров.

Пока не стало слишком поздно: Турция готова провести встречу Зеленского и Путина
Иллюстрация: pixabay.com, коллаж "Блокнота"

Между тем, уже и Западу понятно, что конфликт надо заканчивать. В тех условиях, в которых оказалась Незалежная сейчас, долго она не протянет. Финансирования нет, поддержка Запада ослабевает, у Украины практически нет боеприпасов.

«Зеленский должен договориться с Путиным — пока не стало слишком поздно», — пишет немецкое издание Focus.

Издание отмечает, что этого ждет весь мир и отмечает, что Зеленский перестал быть сильным лидером после того, до чего довел свою страну.

«При нем Украина фактически лишилась своего национального суверенитета из-за зависимости от западной военной помощи», — говорится в тексте.

Зеленский должен понять, что поддержка США не будет вечной — законопроект о помощи Незалежной снова провалился. Европа может стараться помочь, но военной оборонной промышленности не удастся закрыть все потребности Украины, тем более, что страны ЕС задумываются о том, чтобы не раздавать, а накапливать свои запасы.

О том, что пора договариваться, пишет и The New York Times. Американское издание отмечает, что Незалежная сейчас находится в тупике и именно поэтому нужны переговоры. При этом маловероятно, что у Киева получится вернуть все регионы, которые они потеряли.

Пока не стало слишком поздно: Турция готова провести встречу Зеленского и Путина
Фото: сайт Кремля

«Владимир Путин может согласиться на мирное соглашение, которое дает ему территорию, которую он сейчас занимает, и которое вынуждает Украину сохранять нейтралитет, останавливая ее интеграцию с Европой. Украинцы называют эту сделку капитуляцией. Но без дополнительной американской помощи они могут быть вынуждены принять ее», — пишет NYT.

Путин встречался с Зеленским в 2019 году. Это было в Париже в рамках встречи «Нормандской четверки» (группа стран по урегулированию ситуации на востоке Украины). Это был первый год власти Зеленского, который во время своих предвыборных речей обещал закончить конфликт в Донбассе.

Пока не стало слишком поздно: Турция готова провести встречу Зеленского и Путина
2019 год. Фото: сайт Кремля.

Встреча «четверки» продлилась пять часов, а по итогам было заявлено, что все участники встречи подтвердили приверженность Минским соглашениям. Путин остался доволен Зеленским. Но уже после выяснилось, что Украина мирного развития ситуации не хотела — один за другим с её стороны возникали препятствия, а спустя годы Ангела Меркель проговорилась о том, что все в Европе знали, что Киев исполнять Минские соглашения не собирается. Больше Путин и Зеленский не встречались.

«ПВО НАТО подавлено»: армия России сожгла в Одессе сотни военных объектов и корабли ВСУ

«У Украины нет президента»: боец ВСУ призвал не выполнять приказы из-за нелегитимности Зеленского

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.