Политолог Синельников раскритиковал казачество за прохладное отношение к спецоперации

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Политолог Синельников раскритиковал казачество за прохладное отношение к спецоперации

считает, что ожидания к казачьему войску всегда были завышены.

Обсуждая поправку депутатов Ростовской области, которая разрешает губернатору избираться на свой пост неограниченное количество раз, эксперты затронули тему отношения действующего губернатора Василия Голубева с казачеством. 

Политолог Алексей Синельников считает, что ожидания к казачьему войску всегда были завышены.

«Предполагалось, что да, конечно, контингент сложный, но вот случись что – и вот костяк и опора, надежда Родины. Ну, вот случилось, и что? Вышло все очень прохладно», — пояснил политолог.

Весной казачество подверглось серьезной критике за нежелание принимать активное участие в российской спецоперации на Украине. Представители этнической группы, именующей себя «войском», предпочли проводить фестивали и показательные бои на шашках, вместо того, чтобы образовать очереди к военкоматам.

«А где – когда дошло до дела – знаменитое донское казачество, которое в свое время делало громкие заявления? В 2014 году, когда казаки под руководством Николая Козицына поехали на Донбасс, боевая репутация сложилась, прямо скажем, неоднозначная. И сегодня много вопросов. Мало добровольцев, подготовка не соответствует задачам», — заметил эксперт.

Такое отношение качества к происходящему на Украине создает неудобные вопросы для Василия Голубева, уверен политолог. Он отметил, что кубанское войско выставило около шестисот человек, а ростовского Всевеликого войска, которое должно быть главным в этой истории, много меньше

«У нас – «Всевеликое войско Донское» – специальное, уникальное формирование; непонятно, то ли сословие, то ли народ, но что-то такое воинственное, как мы предполагали. Нет, мы-то видели своими глазами, из чего все состоит и насколько оно боеспособное… Но, видимо где-то в Москве считалось, что казаки – это ресурс. А сегодня – раз, и где эти казаки?», — отметил Синельников.

По словам политолога, казаки занимались чем-то не тем, в том числе охраной рынков. Синельников также напомнил, что в украинский миф «казачество» прописано фундаментально, но и у российской власти «казачество» – это одна из тех самых скреп. Казаки могли бы решить проблему идентичности населения на освобожденных территориях. Если жители Херсонской и Запорожской областей начнут себя идентифицировать не с украинцами», а с «казаками». Однако внутри этого нарратива произошел кризис.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.