Получается бандитский Петербург: член ГИК о выборах в ЗакС и Госдуму

ПОЛИТИКА2 комментария
Получается бандитский Петербург: член ГИК о выборах в ЗакС и Госдуму

Член ГИК Петербурга от КПРФ Андрей Беляков – один из трех,проголосовавших против итогового протокола выборов в ЗакС и Госдуму на заседании 21 сентября, не согласился с оценкой губернатора Александра Беглова, назвавшего выборы «демократическими».

По мнению коммуниста, 17-19 сентября в городе происходило «что угодно, только не выборы». В итоге получился настоящий «бандитский Петербург», где влиятельные люди отдают ключевые должности своим приближенным: 

«Не знаю, почему губернатор заявил, что все хорошо – не все хорошо. Как я говорил в устном особом мнении, это что угодно, но не выборы. У нас получается действительно бандитский Петербург. Город разделен на какие-то маленькие части, в этой каждой части есть какой-нибудь царек, князек, который просто методом назначения, а не выборов, пихает в парламент, в муниципальные советы своих друзей, родственников – это просто не выборы, это какая-то ерунда», – сказал он. 

Он подчеркнул, что при подобном подходе выборы можно вовсе отменить, проводя вместо них что-то «интересное для народа». 

Общественники и журналисты ранее указывали на признаки «семейных подрядов» в нескольких районах, где выборы контролировали чиновники, помогая что есть сил «своим» кандидатам. Но особенно скандальным были выборы в ЗакС по округу №3, где баллотировалась дочь спикера парламента Вячеслава Макарова Марина Лыбанева. 

Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях на Петроградке, где зафиксировали вбросы и присутствие на участках подозрительных людей без подтвержденного статуса. Кроме того, наблюдатели сообщали, что именно там, где членов комиссий с правом совещательного голоса удаляли с участков, оказалось больше всего проголосовавших за кандидата Лыбаневу. 

Пишущие о петербургской политике обозреватели допускают с высокой вероятностью, что победу на выборах мог обеспечить ее отец, который за много лет работы выстроил настоящий клан в Петроградском районе, поставив на ключевые должности в районной администрации и муниципалитетах своих друзей. 

Сама Лыбанева отправилась на выборы, занимая должность заместителя главы администрации Петроградского района, где курировала вопросы культуры, образования, социальной сферы и здравоохранения. После выборов она подтвердила, что в парламенте планирует работать под фамилией отца, и уже подала документы.

Вячеслав Макаров, который не избирался в ЗакС в этом году, пообещал дать «жесткую оценку» прошедшим выборам в городской парламент, но пока официальных заявлений спикера не поступило. 

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила на пресс-конференции, что из Санкт-Петербурга поступило больше всего жалоб на нарушения во время выборов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз