Порошенко предупредили об опасностях «любовного романа» со Штатами

Власть29 комментариев
Порошенко предупредили об опасностях «любовного романа» со Штатами

Немецкий историк Михаэль Песек в открытом письме Петру Порошенко посоветовал президенту Украины с осторожностью отнестись к поддержке США.

- Теперь, когда вы вот-вот станете близким союзником США, вы должны быть предупреждены о том, что это, вероятно, не будет означать начало долговременного любовного романа, результатом которого неизбежно станут счета, полные долларов, армия, экипированная лучшими средствами для убийства врагов, приятное чувство безопасности, поскольку ваши американские советники обучат ваших людей избавляться от оппонентов, и бурные овации Совбеза ООН по поводу всего, что вы скажете против России или других своих противников, - сообщает Песек в письме, опубликованном ресурсом Antiwar.

Историк напоминает Порошенко о судьбе Саддама Хусейна, с помощью которого ЦРУ свергло в 1960-е годы в Ираке режим Абделя Керима Касема, который находился в слишком тесных отношениях с Советским Союзом. В 1980-е годы Хусейн, ставший президентом Ирака, был союзником Вашингтона, однако вскоре после распада СССР США изменили свою позицию по отношению к Хусейну, сделав его врагом, и в итоге он был казнен.

- Урок усвоен? Вы можете уничтожить столько врагов США, сколько возможно, вы можете продавать свои природные ресурсы, но это не защитит вас, когда американская буря сменит направление, - предупреждает Песек.

По его мнению, украинский президент никогда не узнает, что на самом деле американские политики думают о нем, скольким бы из них он ни жал руки, принимают ли они всерьез его превращение из «аппаратчика» в демократа и капиталиста. Политика США, утверждает немецкий эксперт, - это «змеиная яма»: существует множество агентств и институтов, вовлеченных в ее международную политику, о которых Порошенко никогда не узнает, причем американский президент - лишь посредник между ними.

- В этом мрачном мире империи, которая считает себя избранной Богом и незаменимой, вы тот, кто вы есть: аутсайдер, полезный идиот в лучшие времена, а когда США изменят свои приоритеты или потеряют к вам интерес, вы станете бременем, - пишет в заключение Михаэль Песек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз