Поставки Турцией кассетных бомб Украине обросли неожиданными подробностями

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Поставки Турцией кассетных бомб Украине обросли неожиданными подробностями

Российские СМИ со ссылкой на неназванный источник в администрации турецкого президента опровергли поставки запрещенных Конвенцией боеприпасов.

Турция начала поставлять на Украину артиллерийские кассетные боеприпасы американской разработки. При этом отмечается, что Украина несколько раз просила США о поставках запрещенных Конвенцией по кассетным боеприпасам (международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов), однако получала отказ. Турция стала единственной возможностью получить кассетные боеприпасы. Более того, издание Foreign Policy со ссылкой на американских и европейских чиновников, сообщает, что первые поставки Турция осуществила в конце года.

Таким образом, Украина получает мощное, но весьма неоднозначное средство поражения российских танков и личного состава на поле боя. «Хотя Турция в некоторых отношениях сближается с Россией, она действительно оказывает Украине существенную военную поддержку», — процитировало издание одного из своих источников.

В то же время РИА Новости опровергла поставку кассетных бомб Украине со стороны турецкого правительства. При этом агентство ссылается на источник в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана назвал эти сообщения дезинформацией, нацеленной на подрыв усилий Анкары по мирному урегулированию.

В свою очередь ни одно официальное издание не опровергает поставки кассетных бомб. Правительственное издание Сumhuriyet, еще больше запутало ситуацию. В статье говорится, что Турция не является участником Конвенции по кассетным боеприпасам. Также говорится, что в октябре 2021 года МИД Турции направил письмо президенту Конвенции по кассетным боеприпасам, международной организации, базирующейся в Женеве, в котором сообщал, что страна не применяла, не производила и не импортировала кассетные боеприпасы с 2005 года. Для пояснения - именно с этого года был введен запрет на их производство, передачу и использование. «И впредь не будет!» - говорилось в письме.

Посол Турции при ООН в Женеве Садык Арслан еще и отметил, что Турция разделяет гуманитарные соображения, которыми руководствуются усилия по ограничению неизбирательного применения оружия, включая кассетные боеприпасы.

Фото: газета Джумхуррият

Уточняется, что боеприпасы были изготовлены во времена холодной войны в рамках соглашения о совместном производстве с США. По закону США запрещено экспортировать усовершенствованные обычные боеприпасы двойного назначения из-за высокого коэффициента несрабатывания.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Москва тщательно следят за информацией о поставках.

«Здесь, конечно, трудно говорить о достоверности этих сообщений. Вы знаете, что фейков больше, чем достоверных и правдивых сообщений. Поэтому, безусловно, мы все это внимательно отслеживаем», — сообщил он.

Представитель Кремля отметил, что Турция отправляет киевскому режиму беспилотные летательные аппараты Bayraktar, однако эта страна входит в НАТО и имеет некоторые «обязательства». Как считает Песков, несмотря на это у России и Турции хорошие партнерские отношения, которые основаны на взаимной выгоде, уважении и готовности обсуждать любые проблемы, включая даже самые нелегкие.

Как раз сегодня российский омбудсмен Татьяна Москалькова, находящаяся в Анкаре, обратилась к главу турецкого парламента Мустафе Шентопе с просьбой не поставлять вооружение Украине.

«Обратилась к господину Шентопу с просьбой прекратить поставку оружия Украине, чтобы избежать дальнейшей эскалации этой ситуации», - написала Москалькова в своём Telegram-канале.

Пока СМИ выясняют поставляет ли Турция кассетные бомбы или нет, президент Эрдоган выступил с новой инициативой. Глава турецкого государства заявил, что страна выступает за открытие гуманитарного коридора для пострадавших в украинском конфликте.

Ранее "Блокнот" писал о двойной игре Эрдогана.

«Пытались разрушить Крымский мост»: армия России разбомбила самолёты, атаковавшие Крым

«Отомстили за удары по Макеевке»: армия России освободила Семёновку - почему это так важно

Спросите Буданова*: глава военной разведки Украины "выяснил" время наступления российской армии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.