Поздно спохватился? Лидер «эсеров» Миронов начал ездить по стране, но от него продолжают разбегаться соратники

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Поздно спохватился? Лидер “эсеров” Миронов начал ездить по стране, но от него продолжают разбегаться соратники

Захар Прилепин начал отдаляться от эсеров.

Писатель Захар Прилепин объявил о том, что приостановил свои полномочия сопредседателя в партии СРЗП Сергея Миронова. Место в руководстве «эсеров» Прилепин получил в 2021 году в обмен на слив под знамена Миронова собственной партии «За правду!». Подобный союз и раньше был Прилепину в тягость, а сейчас и вовсе стал для него вредным – Миронов стремительно топит свою партию.

А он похоже только недавно понял, что на этот раз может дойти до её самой настоящей самоликвидации. И впервые за три года поехал в когда-то опорные для «эсеров» регионы.

Заявление Прилепина

О заморозке отношений с эсерами Захар Прилепин неожиданно объявил накануне в беседе с журналистами. Мол, не может он быть сопредседателем партии и одновременно активным участником СВО – офицером Росгвардии и замом командира полка «Оплот». Выглядит версия красиво, но когда дело доходит до деталей, Прилепин уже не скрывает иронии по отношению к своим политическим попутчикам. Мол, приехал он в ЛНР к главе республики Леониду Пасечнинку. А тот увидел в Прилепине только «офицера-гуманитарщика», а не большого партийного лидера. Причем писатель буквально издевается над Мироновым, рассказывая что происходит это потому что Пасечник глубоко в делах своего региона и СВО, а не потому что он плохо встроен в российскую политику.


Все эти слова Захара Прилепина особенно «выпукло» смотрятся на фоне того как его имя пытался еще несколько месяцев назад эксплуатировать сам Миронов. Напомним, 6 мая украинские диверсанты попытались убить писателя, подорвав его автомобили в Нижегородской области. Водитель Прилепина погиб, а сам он с ранениями оказался в больнице. Где, вполне естественно, был окружен заботой и вниманием врачей, а также местных чиновников. Такое отношение к однопартийцу внезапно стало для Миронова поводом для того, чтобы не выдвигать кандидата от партии на сентябрьские выборы губернатора этого региона. Мол, глава региона единоросс Глеб Никитин настолько хорошо помог Прилепину, что партия в благодарность отказывается от политических амбиций в регионе. Выглядело всё это довольно нелепо – но к таким объяснениям прогибов от Миронова многие в СРЗП уже давно привыкли.

Сам Прилепин при этом никогда, даже на самом раннем этапе, не был в восторе от союза с Мироновым. По словам источников «Блокнота» в СРЗП, еще в ходе думской кампании 2021 года, всего через несколько недель после официального поглощения «эсерами» партии прилепинской «За правду!» он грозился выйти из союза. А после выборов даже отказался от депутатского мандата. Сейчас он говорит, что никогда особенно «не исполнял обязанности сопредседателя», но «многое знает» о происходящем в СРЗП. При всём желании, такую «путёвку» от соратника Миронов вряд ли сможет выдать за похвалу.

Миронов остается совсем один?

Многие эксперты уже не связывают политическое будущее Захара Прилепина с СРЗП. Авторитетный профильный телеграм-канал «Политтехнологи» даже предположил, что мы сможем увидеть писателя в качестве лидера вновь «отделенной» от «эсеров» партии «За правду!». А в качестве возможной причины назвал решение Миронова не выдвигать кандидата на президентские выборы 2024 года, поддержав Владимира Путина.

Впрочем, у самого Миронова, с февраля прошлого года стремительно дрейфующего в сторону лидера самой «воинственной» партии Госдумы, с яркими людьми с фронта как раз напряженка. Единороссы, коммунисты и даже представители ЛДПР могут предъявить избирателям суммарно более сотни видных партийцев, даже депутатов, воюющих в зоне СВО. У Миронова такой герой только один – бывший чекист, один из руководителей аппарата СРЗП Руслан Татаринов. Он, в отличие от Прилепина, никогда не был, и уже вряд ли сможет стать узнаваемой политической фигурой даже в масштабах эсеров

От партии Прилепина Миронову достались и другие люди, выглядящие куда более убедительно и воинственно, чем сам председатель. Но выбирает председатель партии, как считают многие в СРЗП, наиболее сомнительных из них. Например, среди мироновских фаворитов – депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, формально возглавляющий воронежское отделение партии. Он регулярно выступает с хайповыми, типа патриотичными, но абсолютно нереальными инициативами в Госдуме. Но там Кузнецов такой не один, однако поведение его впечатлило даже видавший виды центральный аппарат СРЗП. «За чрезмерную активность и изворотливость клерки прозвали Кузнецова конченным. А это заслужить надо – они насмотрелись за долгие годы работы в партии самых разных людей – от верных сторонников Дмитрия Рогозина до ребят от православного олигарха Константина Малофеева», – иронично говорит «Блокноту» собеседник в партии.

Лидер “эсеров” начал осознавать катастрофу?

Миронов, по всей видимости, понимает, что на этот раз партия оказалась и правда в тупике. В сентябре 2023 года на региональных выборах она впервые массово потеряла представительство в парламентах субъектов федерации. Есть трудности и со спонсорами – по словам источников «Блокнота», и без того скудный ручеёк денег в партию грозит совсем пересохнуть, оставив её лишь на бюджетном «пайке». В этой ситуации лидер СРЗП, впервые с «ковидного» 2020 года поехал в регионы. И первым пунктом выбрал Вологодскую область. Этот регион считается «зоной влияния» одного из последних сильных регионалов в партии, депутата Госдумы от Тверской области Алексея Чепы.

В теперь уже далеком 2011 году «эсеры» показали в Вологодской области один из лучших результатов в своей истории на выборах, получив 27,8% голосов. Такой успех оппозиции стал одной из причин для отставки тогдашнего губернатора Вячеслава Позгалёва и назначения Олега Кувшинникова. Которому в 2024 году как раз, по всей видимости, предстоит переизбрание на третий полноценный срок. Возможно, Миронов что-то заранее попросил у него в обмен на лояльность. Или Кувшинников что-то предложил. Однако совсем злые языки в партии нехорошо смеются, показывая что Миронов, мол, посетил местное учебное заведение ФСИН. И возможно изучал уже не политическую, а «послеполитическую» ситуацию в регионе. «Видно, что Михалыч [Миронов – “Блокнот»] спохватился. Но не поздно ли?”, – задаются пока еще не риторическим вопросом его однопартийцы.

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

“Эсеры” перестают быть “Патриотами” “За правду”. Сергей Миронов “доедает” бывших партнёров по партии

“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.