Позиция мальчиков для битья в ПАСЕ не подходит делегации России, - Миронов

ПОЛИТИКА10 комментариев
Позиция мальчиков для битья в ПАСЕ не подходит делегации России, - Миронов

Лидер справороссов предложил перестать платить членские взносы и выйти из состава ПАСЕ.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов провел 18 января первый в наступившем году брифинг для парламентских журналистов. Депутат заявил, что поддерживает решение отказаться от участия в очередной сессии ПАСЕ в Страсбурге. Миронов предложил пойти дальше и отказаться платить членские взносы в организацию и вообще выйти из ее состава.

- Россия без ПАСЕ обойдется, а вот обойдется ли парламентская ассамблея Совета Европы без самой большой страны Европы - это вопрос. В любом случае, позиция мальчиков для битья - это неподходящая позиция для российской парламентской делегации, - сказал Сергей Миронов.

В понедельник было принято решение не посылать делегацию от парламента России на январскую сессию ПАСЕ, а также, предположительно, и на все заседания 2016 года, чтобы избежать новых "политических шлепков". Об этом сообщили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также решено выплатить в феврале лишь треть положенных членских взносов. Общая сумма взносов составляет около 32 миллионов евро. Это около 10% всего бюджета ПАСЕ.

- Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, когда условия для открытого и равноправного парламентского диалога вновь возникнут, мы примем иное решение, - обрисовал перспективы российского участия в работе ПАСЕ Сергей Нарышкин.

Российское участие в ПАСЕ было приостановлено в 2014 году. Делегация потеряла право голоса после того, как Крым вошел в состав России. После введения санкций российская сторона объявила, что приостанавливает свое участие в работе ассамблеи до 2016 года. Условием возвращения было названо полное снятие санкций.

Очередная сессия ПАСЕ состоится в Страсбурге с 25 по 29 января.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз