Правительство поддержало законопроект о борьбе с SMS-спамом

ВластьПрокомментируйте новость
Правительство поддержало законопроект о борьбе с SMS-спамом

Проект закона, направленный на борьбу с незаконной SMS-рассылкой рекламного характера, поддержан Правительством РФ, члены которого также предложили доработать законопроект ко второму чтению с учетом некоторых замечаний.

Напомним, что данный проект закона был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов и сенаторов, в числе которых был вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Согласно официальному отзыву правительства, размещенному на сайте Кабинета министров 19 апреля, «принятие законопроекта предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи».

Правительство поддержало законопроект о борьбе с SMS-спамом

Сергей Железняк. Источник: delate.info

 

Что представляет из себя данный законопроект?

Согласно инициативе законодателей, в федеральный закон «О связи» будет внесена поправка, вводящая понятие и критерии рассылки по сети подвижной связи небольших текстовых или других неголословных сообщений («массовость», «автоматический характер», а также «использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации»).

По словам Руслана Гаттарова, одного из авторов данной инициативы (который на момент внесения законопроекта в Госдуму был членом Совета Федерации РФ), задумка законодателей содержит три меры по борьбе с SMS-спамом.

Во-первых, данный проект закона позволит операторам связи просто не пропускать спам-рассылки сообщений (так, сейчас такого права у операторов нет). Во-вторых, разрешены будут только те рассылки, на получение которых абонент дает свое согласие. В третьих, законопроект позволит создать для абонентов механизм обратной связи. А именно, любой человек, получивший SMS-спам, будет иметь возможность обратиться к оператору и просто заблокировать доставку сообщений с этого номера.

Правительство поддержало законопроект о борьбе с SMS-спамом

Руслан Гаттаров. Источик: expert.ru

 

Как на законопроект отреагировало Правительство?

Правительству инициатива законодателей пришлась по душе. Однако, было отмечено, что документ еще сыроват и нуждается в доработке ко второму чтению. Так, в проекте закона предлагается прописать не только право абонента на обращение к оператору сотовой связи с требованием о прекращении передачи на его телефон спам-сообщений с того или иного номера, но и обязанность сотового оператора по полному прекращению такой рассылки.

Кроме того, в официальном отзыве Правительства было отмечено, что будет целесообразно закрепить в законопроекте положение, согласно которому оператор подвижной радиотелефонной связи не будет иметь право взимать плату за прекращение рассылки SMS-сообщений рекламного характера.

Напомним, что сегодня SMS-сообщений спамового содержания систематически поступают на мобильные телефоны и являются головной болью большинства российских пользователей сотовых сетей. Так, по данным опроса международной антивирусной компании ESET, от, так называемого, мобильного спама страдают 76% россиян, имеющих мобильные телефоны. 65% пользователей регулярно получают SMS-рассылки рекламного характера, около 2% пользователей – рекламные звонки, а 9% - и то, и другое.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз