Правозащитники требуют у Чурова отставки главы Мособлизбиркома

ПОЛИТИКА5 комментариев
Правозащитники требуют у Чурова отставки главы Мособлизбиркома

Глава комиссии СПЧ по избирательным правам поддержал заявление, подписанное «Голосом», «Мемориалом» и Людмилой Алексеевой.

В среду правозащитники направили заявление председателю Центризбиркома России Владимиру Чурову с требованием снять с поста главу Мособлизбиркома Ирека Вильданова «на основании полного несоответствия занимаемой должности - как с профессиональной, так и с моральной точки зрения». Полный текст заявления размещен на сайте общества «Мемориал».

Обращение об отставке Вильданова подписали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель «Мемориала» Сергей Ковалев. Солидарность с ними выразил и член президентского Совета по правам человека, глава комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский. По его словам, Вильданов видит свою задачу исключительно в том, чтобы защищать все фальсификации в пользу власти.

- Слова Вильданова выходят за рамки здравого смысла. Он нес какой-то бред о том, что «Сонар» и «Голос» - это польские диверсанты - фашисты и националисты, - сообщил Шаблинский «Блокноту».

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что впервые слышит о заявлении правозащитников и пока не может дать ему свою оценку.

Скандал вокруг Вильданова разгорелся после выборов в совет депутатов городского округа Балашиха (куда входят Балашиха и Железнодорожный) 26 апреля. Независимые наблюдатели в ходе голосования зафиксировали множество случаев вброса бюллетеней и других махинаций в ходе голосования. При этом ход выборов контролировался неизвестными, которые, по словам наблюдателей, избили нескольких из них, отняв видео и фотокамеры.

Вильданов ответил на обращения наблюдателей обвинениями в их же адрес. На следующий день после голосования он заявил, что на выборах действовали «доморощенные фашисты», прошедшие подготовку «в польских лагерях».

Член движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконянц, также подписавший заявление в адрес Чурова, заявил «Блокноту», что подобная пропагандистская риторика явно выбиралась политтехнологами. Такое могут себе позволить политики, но не могут себе позволить руководители избирательных комиссий, убежден Мельконянц.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз