Президент Армении подтвердил Путину готовность выполнять достигнутые соглашения по Карабаху

Власть1 комментарий
Президент Армении подтвердил Путину готовность выполнять достигнутые соглашения по Карабаху

Президент России Владимир Путин завершил раунд «закавказских встреч» на высшем уровне переговорами с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Сегодня, 10 августа, президент России провел официальную встречу с руководителем Армении Сержем Саргсяном. Она состоялась на следующий день после встречи в Петербурге с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и через день после переговоров в Баку с главами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Ирана - Хасаном Роухани.

Таким образом, за половину недели Путин провел серию блиц-переговоров со всеми сторонами политики Закавказья.

- Армения для нас – стратегический партнер в Закавказье, и мы последовательно строим союзнические отношения, причем по всем самым чувствительным линиям и на международной арене, - напомнил в начале встречи Владимир Путин.

Президент России пояснил, что имеет в виду сотрудничество по линии СНГ, ОДКБ и ЕвразЕС. Заодно Путин отметил, что ВВП Армении за год сотрудничества в рамках ЕАЭС вырос на 10%.

Президент Саргсян с Путиным согласился, подтвердив, что за шесть месяцев товарооборот вырос на 12%, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90% и достиг «фактически исторического максимума» за полугодие.

Армянский лидер подтвердил, что у России и его страны «в принципе нет каких-либо серьезных проблем» в двусторонних отношениях. И тут же перешел к проблеме Нагорного Карабаха.

- Конечно, здесь очень и очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договоренности, - сообщил Саргсян. - Мы готовы к этому.

Российский президент сообщил армянскому коллеге, что с удовольствием проинформирует его о том, что обсуждал в Баку с лидером Азербайджана. Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в снижении напряженности между Ереваном и Баку, надеется на компромисс по вопросу Нагорного Карабаха и продолжит содействовать в его поиске.

Также Путин назвал недавний захват заложников в Армении «неприемлемой попыткой» решать политические вопросы с помощью нелегитимных действий. Напомним, в Ереване оппозиционеры две недели удерживали здание полка ППС.

путин-саргсян

Сегодня в НАТО решили не комментировать итоги встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшейся накануне. Но в этой связи напомнили, что альянсу важно сохранять открытыми каналы коммуникации с РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз