«Президент окажет «Единой России» поддержку»: политолог Олег Иванов о готовящемся политическом маневре

ПОЛИТИКА2 комментария
«Президент окажет

Партия власти готовится к триумфу на выборах в следующем году

На выборах в Госдуму в 2021 году президент Владимир Путин может возглавить партийные списки «Единой России», как это было в 2007 году. По неофициальным данным, по  итогам выборов партия рассчитывает сформировать конституционное большинство в парламенте. Это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность перехода власти при вероятном отказе Путина от участия в президентских выборах 2024 года. О реалистичности такого сценария  - в авторской колонке главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова.

Такая вероятность действительно существует, полагаю, она связана с недавними перестановками в правительстве России. Дело в том, что на последних двух выборах в Госдуму единственным представителем федеральной части списка «Единой России» был Дмитрий Медведев.

Однако в январе этого года правительство ушло в отставку, казавшийся вечным тандем Путин – Медведев распался, что, безусловно, не могло не сказаться на рейтинге Медведева, который и без того был крайне низким.

Если в сложившейся ситуации Медведев вновь возглавит партийный список «Единой России», это может весьма негативно сказаться на избирательной кампании единороссов, несмотря на поддержку со стороны президента. Наверняка на предстоящих выборах партии власти будет поставлена задача не просто выиграть их, но и получить, как минимум, две трети мандатов в Государственной думе.

Поэтому вероятность того, что список партии на предстоящих выборах возглавит другой человек, действительно есть. И самая подходящая кандидатура для этого, конечно, сам Владимир Путин, тем более, что он уже возглавлял этот список в 2007 году, будучи президентом страны.

Владимир Путин, вероятно, окажет поддержку "Единой России"

Другое дело, что тогда его еще не называли национальным лидером – Путин передал пост председателя «Единой России» Медведеву в 2012 году как раз с той целью, чтобы дистанцироваться от всех партий, от политических схваток различных акторов, «башен», закрепить свой статус надпартийного национального лидера. В этой связи большой вопрос, готов ли президент отказаться от этого своего глобального статуса, чтобы вытащить из «болота» партию власти.

Другой возможный сценарий, при котором президент сохранит надпартийный статус, – если он возглавит не конкретную партию, а некий избирательный блок, основой которого может стать «Единая Россия». Однако действующее законодательство не предусматривает возможность формирования избирательных блоков: сейчас в выборах могут участвовать только политические партии. Поэтому для такого развития событий потребуются соответствующие изменения в российское избирательное законодательство.

На мой взгляд, все же наиболее вероятен сценарий, при котором президент, как и в 2011, 2016 годах сам не будет возглавлять список, но окажет «Единой России» необходимую поддержку через встречи с руководством, через освещение ее избирательной кампании в СМИ, чем, безусловно, повысит рейтинги партии власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз