Президент предложил штрафовать за незаконное финансирование партий

ПартииПрокомментируйте новость
Президент предложил штрафовать за незаконное финансирование партий

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафные санкции за незаконное финансирование деятельности политических партий, пишет «Российская газета». Согласно проекту, публикации подлежат сведения о финансировании федеральных избирательных кампаний, а также кампаний регионального и местного уровня.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его цель - выполнить рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО). В эту организацию, созданную Советом Европы в 1999 году, наша страна вошла в 2007 году.

Международные эксперты отмечают пробелы в российском законодательстве. По словам главы профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, согласно мировой практике, «для политиков невыполнение и нарушение правил относительно пожертвований и получение их из ненадлежащих источников заканчивается концом карьеры». В России это правило не действует.

Согласно президентскому проекту, партии будут обязаны публиковать в интернете сведения о расходовании средств на региональных и местных выборах, а также на референдумах. Большая публичность предусмотрена и для федеральных выборов. В частности, документ в два раза снижает размеры, подлежащих обнародованию финансовых операций при федеральных кампаниях.

Снижается сумма пожертвования, подлежащая обязательному обнародованию, с 400 тысяч рублей до 200 тысяч рублей для юридических лиц и с 40 тысяч рублей до 20 тысяч рублей для физических лиц. Вместе с суммой партии должны будут указывать, кто перевел средства, когда и на какие нужды.

Гражданин, незаконно финансирующий партию, заработает штраф от одной до 1,5 тысяч рублей, должностное лицо - от 2 до 3 тысяч, а юрлицо - от 20 до 30 тысяч.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз