Президент Путин утвердил «антитеррористический пакет законов Яровой и Озерова»

ПОЛИТИКА8 комментариев
Президент Путин утвердил

Глава государства дал перечень поручений правительству, предписав тщательно мониторить ход практической реализации законопроектов.

В четверг, 7 июля, президент России Владимир Путин подписал резонансный пакет законопроекта по борьбе с терроризмом. Авторами вызвавшего активные дебаты закона стали глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства утвердил пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму.

- Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором Кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали, - отметил представитель президента.

Ранее, 24 июня, антитеррористический пакет законов был принят депутатами Государственной думы и 29 июня утвержден сенаторами. Изначальная редакция законопроектов предлагала жесткие меры, которые вызвали возражения среди законодателей. Речь, в частности, идет о предложении лишать террористов российского гражданства и запрещать выезд за границу подозреваемым в экстремизме. В Совете Федерации подняли вопрос о нарушении принципиальных положений Конституции, и закон был смягчен.

Тем не менее большая часть «пакета Яровой» сохранилась в изначальном виде. Основой инициативы стало предложение включить в число преступлений против мира и безопасности человечества новый вид правонарушений - международный терроризм. В качестве наказания за это преступление установлено пожизненное лишение свободы.

Закон ужесточает наказание как за террористические преступления, так и регламентирует ответственность за вербовку в экстремистские организации и их спонсорство, криминализирует призывы к терроризму и несообщение о готовящемся теракте. Также закон устанавливает минимальный срок в три года лишения свободы по одиозной статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Также пакет "законов Яровой-Озерова" предписывает операторам связи в России хранить данные о звонках и сообщениях абонентов в течение трех лет и предоставлять их по запросу сотрудников спецслужб. Компании болезненно отреагировали на это нововведение, сообщив, что затраты на необходимое оборудование для выполнения этого требования приведут к значительному росту тарифов и ударят по абонентам. В ответ Виктор Озеров заявил, что если опасения операторов связи сбудутся, то Совет Федерации вернется к этому вопросу и пересмотрит положения закона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз