Президент Южной Осетии назвал условия вхождения республики в состав России

ПОЛИТИКА9 комментариев
Президент Южной Осетии назвал условия вхождения республики в состав России

Леонид Тибилов объяснил, зачем стране нужно новое название.

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что идея вхождения Южной Осетии в состав России жива, однако это вопрос непростой. О перспективах и планах республики президент рассказал в интервью «Коммерсанту».

- Я, конечно, хочу поблагодарить Россию и ее народ за полномасштабную помощь и поддержку, - сказал Тибилов. - Идея вхождения Южной Осетии в Россию жива, мы не раз об этом говорили. Осетины — разделенный народ, наши братья живут в России. Так что и я тоже поддерживаю эту идею. Но вместе с тем мы понимаем, что это не самый простой и рядовой вопрос. Должны быть созданы соответствующие условия как с одной, так и с другой стороны. Если мы увидим, что в России нас ждут, если будут соответствующие сигналы, то мы будем работать по той общей схеме, которая существует в мире.

Тибилов также рассказал, что намерение дать Южной Осетии название Государство Алания связано с многочисленными попытками переписать историю, а осетины хотят раз и навсегда закрепить за собой право называться потомками аланов. Второе название будет функционировать наравне с первым.

- Это важно для самосознания нашего народа, - пояснил Тибилов. - Мы возвращаем себе историческое название. Вопрос возвращения исторического имени давно живет в нашем народе, но не было ни возможности, ни времени этим заниматься.

Референдум, на котором населению Южной Осетии зададут вопрос о переименовании, состоится в один день с президентскими выборами (9 апреля) в целях экономии средств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз