Пригожин законным способом смог добиться закрытия «Фонда борьбы с коррупцией»

ПОЛИТИКА6 комментариев
Пригожин законным способом смог добиться закрытия «Фонда борьбы с коррупцией»

Навальный закрывает ФБК после судебного иска.

Закрытие «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) стало следствием проигрыша Алексеем Навальным судебного иска, который на него подавала компания «Московский школьник», которую в ФБК связывали с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Организация подала в суд иск по делу о клевете из-за ролика, опубликованного на YouTube-канале «Навальный Live».

В понедельник, 20 июля, оппозиционер заявил о закрытии «Фонда борьбы с коррупцией» и начале работы над регистрацией другого юридического лица, которое продолжит деятельность НКО. Главной причиной Навальный назвал иск, который подала компания «Московский школьник» подала на основателя ФБК, юриста организации Любовь Соболь и на сам фонд. Предприятие в фонде связывали с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

«Мы действительно вынуждены сказать, что некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», которую я основал 9 лет назад, пришел конец, потому что у нас ее просто отняли», — заявил Навальный.

Оппозиционер отметил, что сейчас ведет работу по регистрации другого юридического лица и призвал подписчиков переоформить донаты на новый счет.

Очевидно, что организация Навального таким образом пытается избежать выплат по решению суда. Ранее Московский суд обязал сотрудников ФБК выплатить 88 миллионов рублей по иску о клевете, который подала связанная с Пригожиным компания «Московский школьник» (МШ), а также удалить ролик из сети.

Напомним, что судебное разбирательство связано с роликом, опубликованным на канале Навального. В нем бывшая сотрудница «МШ» Наталья Шилова рассказала о якобы антисанитарных условиях на предприятии. В частности, она заявила, что работники предприятия мыли продукты в весьма специфичной технике – так называемом «умытазе». Как выяснилось позднее, фотография «умытаза» является старой шуткой, которую не составит труда найти в сети.

Сама Шилова позднее опровергла свои же слова об антисанитарии, заявив, что к распространению недостоверных сведений ее принудила Любовь Соболь, пообещав взамен денежное вознаграждение. Шилова зачитала готовый текст с бумажки и в последствии была «кинута» фондом, не получив обозначенных денег.

Администрация «Московского школьника» с целью защитить деловую репутацию предприятия, подала иск о клевете в адрес Навального, Соболь, ФБК и Шиловой. По решению суда, экс-сотрудницу «МШ» обязали выплатить штраф в размере трех рублей, а Навального, Соболь и ФБК – 88 миллионов рублей.

Отдельно стоит заметить, что путем закрытия ФБК Навальный не избежит уплаты долгов по «делу МШ» и все равно будет вынужден возместить ущерб компании. Как отмечается в ст. 18 ФЗ «О некоммерческих организациях», запрещается ликвидировать НКО, имеющие финансовые задолженности. Закрытие фонда сейчас возможно только в том случае, если «Московский школьник» «простит» организации Навального судебный штраф, однако этого, по понятным причинам не произойдет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз