Путин личным визитом подтвердит стратегическую близость России и Китая

Власть20 комментариев
Путин личным визитом подтвердит стратегическую близость России и Китая

Президент России заявил главе МИД КНР, что партнерство двух стран во всех сферах набирает обороты.

Президент России Владимир Путин летом посетит Китай. Об этом российский лидер сообщил сегодня, 11 марта, на встрече с министром иностранных дел КНР Ван И.

- Планирую летом этого года посетить КНР и надеюсь, у нас будет хорошая обстоятельная дружеская беседа с лидером страны, с которым у нас действительно установились очень теплые деловые и личные дружеские отношения, - сказал Путин.

Путин также констатировал, что Россия и Китай продолжают сотрудничество на международной арене, в экономике и гуманитарной сфере.

- Наше стратегическое партнерство набирает обороты, - подчеркнул он.

Кроме того, президент сказал главе китайского МИД, что осведомлен об обстоятельных переговорах, которые Ван И провел сегодня с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

У Ван И перед встречей с Путиным состоялась двухчасовая беседа с российским коллегой. Дипломаты обсудили график рабочих контактов между странами на 2016-17-й годы. Естественно, и предстоящий визит Путина в КНР.

лавров и вань-ф

Глава МИД РФ Лавров и его коллега из КНР Ван И (слева).

Помимо встречи летом этого года, о чем сообщил сегодня президент России, в его планах и участие в саммите «Группы двадцати» в китайском Ханчжоу в сентябре. Будут и ответные визиты. Так, на конец года намечен визит в РФ премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна (рабочая встреча премьер-министров, – прим. ред.).

Лавров добавил, что в этом году политический диалог будет не менее интенсивным, чем в прошлом. По его словам, сегодня подписан план консультаций между Москвой и Пекином, который включает в себя около 50 раундов на уровне заместителей министров и директоров департаментов.

Не склонный к преувеличениям глава МИД России отметил, что этот план совместной работы «является самым насыщенным документом, который в России существует с любым из наших партнеров».

Стратегический уровень отношений с восточным соседом подтверждают и подписанные недавно контракты. Так, в прошлом месяце ПАО «Газпром» подписал документы с Bank of China Limited, London Branch на получение кредита в размере 2 млрд евро сроком на пять лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз