Путин окончательно запретил партиям и кандидатам прятаться за спины известных личностей

Выборы4 комментария
Путин окончательно запретил партиям и кандидатам прятаться за спины известных личностей

Поправки в закон о выборах, запрещающие использование фото и цитат не участвующих в кампании чиновников, подписаны президентом.

Президент России подписал поправки в законы о выборах и референдумах, согласно которым партии и кандидаты-одномандатники не смогут использовать в своей агитации фотографии и цитаты высших чиновников, включая самого президента Путина, вице-премьеров правительства и тех губернаторов, кого не поставят в партийные списки.

- За кандидатов должны агитировать сами кандидаты и их программы, - пояснил «Блокноту» политолог Константин Калачев. - Есть мнение, что новые правила якобы направлены против ПАРНАС и Навального. Но ограничение коснется, может даже в большей степени, также ЕР и КПРФ. Да и не факт, что вожди ПАРНАС собирались делать ставку на образ и высказывания Навального.

Закон, прежде чем уйти на подпись к президенту, активно обсуждался в Госдуме и в Совете Федерации и вызывал много недоуменных вопросов у «несознательных» депутатов и сенаторов. Вплоть до того, что во время думского голосования 84 члена палаты нажали кнопку «против».

- Закон, конечно, мотивирует кандидатов представлять самих себя прежде всего, и в этом, наверное, будет главная сложность реализации на практике этого закона в жизнь, - разъяснял коллегам сенатор Валерий Рязанский. - Но он на это и направлен – не прятаться за высказывания или образы известных людей, политиков, а прежде всего идти один на один в избирательную кампанию и доказывать, кто есть ты сам.

Подписанные Путиным поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ» вводят запрет на использование партиями и кандидатами в ходе кампании высказываний высших чиновников, которые либо не могут по должности быть кандидатами, либо не входят в партийный список. @bloknot_russia

Кандидату (помимо своей персоны) разрешается размещать на постерах, листовках и брошюрах только портреты однопартийцев, которые участвуют в выборах в составе федерального избирательного списка партии.

Использование высказываний и изображений иных физических лиц, как и прежде, допускается только с их письменного согласия. То есть партиям (и одномандатникам) придется не только собрать разрешения у губернаторов, мэров и сильнейших медийных «звезд» регионов, но и предоставить их вместе с запланированными плакатами-листовками в территориальные избиркомы.

кпрф-постер-ф

Давать или нет такое разрешение (или продать, - прим. ред.) – решать самим «звездам» и чиновникам. По крайней мере, как считает Калачев, у конкурентов явно станет больше поводов обращаться в суды с требованием снять кандидата (или список) с выборов в связи с нарушением закона.

Теперь закон запрещает также использовать в агитационных материалах высказывания и изображения несовершеннолетних лиц, в том числе детей кандидата, что до сих пор было разрешено. То есть кандидат остается – по факту – один на один с избирателями. По крайней мере, после официального начала кампании. До того, как избирком зарегистрировал конкретного кандидата или список, они могут использовать, по словам политолога Калачева, «хоть черта лысого».

Так, кстати, поступил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, который в конце марта попросил у кандидата в президенты США Дональда Трампа разрешения использовать образ американского политика во время предвыборной кампании в Госдуму. Не известно, ответил ли Трамп Петрову, но внимание прессы к себе депутат уже привлек.

Насколько известно, КПРФ в свое время получила разрешение от потомков своих «икон» - Ленина и Сталина – на использование их портретов и цитат. Другая левая партия, КПСС, своим главным брендом сделала генсека Компартии Советского Союза Леонида Брежнева. По заверениям руководителей партии, у них есть разрешение от семьи – один из руководящих постов занимает внук покойного генсека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз