Путин от души поздравил Нетаньяху со вступлением в должность: спасет ли их дружба отношения России и Израиля

АзияПрокомментируйте новость
Путин от души поздравил Нетаньяху со вступлением в должность:  спасет ли их дружба отношения России и Израиля

Биньямин Нетаньяху приведен к присяге и официально стал премьер-министром еврейского государства.

Владимир Путин от души поздравил Биньямина Нетаньяху с вступлением в должность премьера: политиков связывают долгие и дружеские отношения. Поможет ли это сейчас России? Наша страна остро нуждается в таком партнере как Израиль. Однако, в последние месяцы мы сделали ставку на полномасштабное сотрудничество с Ираном, который является заклятым врагом еврейского государства. Но нам крайне нужны его беспилотники и ракеты. Сумеем ли в этой ситуации использовать плюсы от дружбы Путина и Нетаньяху?

Кнессет Израиля одобрил состав нового правительства 73-летнего Биньямина Нетаньяху. И 29 декабря новый кабинет министров был приведен к присяге. Таким образом, Нетаньяху возглавил его в шестой раз. Он занимал эту должность дольше всех остальных политиков в истории Израиля - 15 лет и 3 месяца. Возглавлял кабинет с 1996 по 1999 года и с 2009-го по 2021-й.

Традиционные еврейские ценности лежат в основе идеологии победившей в Израиле партии Нетаньяху.

Владимир Путин поздравил Биньямина Нетаньяху с вступлением в должность премьера. Отметил, что в России его высоко ценят, пожелал успехов и крепкого здоровья. Но еще до официальных поздравлений президент России поговорил с лидером победившей на парламентских выборах в Израиле партии «Ликуд». Согласно официальному отчету МИД РФ, были «обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня и международной ситуации. Выражена обоюдная уверенность, что российско-израильские отношения будут и далее поступательно развиваться, а контакты на различных уровнях продолжатся».

Некоторые эксперты считают, что Киеву очень не повезло, что в Израиле будет руководить Биньямин Нетаньяху. Он вернулся во власть при поддержке ультрарелигиозных партий и правонационалистического блока «Религиозный сионизм». Известен непримиримым отношением к нацизму.

Скажем, в 2018-м приехавшие в Москву на празднование 9 Мая премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич присутствовали на Параде Победы, возлагали венки к Могиле Неизвестного солдата, а потом неожиданно для всех вместе с президентом России вышли на шествие «Бессмертного полка». Конечно, с тех пор многое изменилось. Но уже тогда Нетаньяху и Вучич были, по сути, единственными иностранными лидерами, разделявшими ценности россиян.

Биньямин Нетаньяху (второй слева), Владимир Путин и Александр Вучич (крайний справа) на шествии "Бессмертный полк" в Москве. 2018 год.

В годы премьерства Нетаньяху отметился доверительными отношениями с российским лидером Владимиром Путиным и неоднократно называл президента РФ «ядиди», что в переводе с иврита означает «мой друг». Нетаньяху благодарил Путина за открытый и честный диалог и полагал, что «отношения между Израилем и Россией становятся все сильнее».

Израильский политолог Зеэв Ханин считает, что новый премьер воздержится от выраженных проукраинских деклараций, в отличие от Лапида. Однако эти отношения вполне могут осложниться при дальнейшем стратегическом сближении России с Ираном.

Израильский политолог Зеэв Ханин.

При этом блогер из Израиля Нелли Гутина отмечает, что российско-украинский конфликт вообще не был значимым фактором в израильской электоральной кампании. За исключением русскоязычного сегмента тема мало волнует израильское общество:

«В то же время Путин популярен среди ивритоязычных израильтян правого толка. Кроме того, Израиль поддерживает именно российский нарратив победы во Второй мировой войне и органически не приемлет героизацию коллаборационистов. Нетаньяху с самого начала специальной военной операции призывал к нейтралитету и резко критиковал выступления некоторых членов правительства на эту тему».

В этом случае возникает резонный вопрос: улучшатся ли отношения между Россией и Израилем? Нелли Гутина убежден, что главным вопросом станет оружие, передаваемое Ирану, в том числе, российские истребители. Но, в любом случае, «Нетаньяху, который вложил много сил в развитие отношений с Москвой, будет искать какие-то точки соприкосновения. И уж точно будет принимать решения в соответствии с интересами Израиля, а не по указке администрации Байдена».

Руководитель проекта «Евреи Москвы» Александр Каргин.

С этим согласен эксперт по Ближнему Востоку, руководитель проекта «Евреи Москвы» Александр Каргин:

«У Нетаньяху весьма натянутые отношения с нынешней администрацией США. На последних президентских выборах в Америке он открыто поддерживал Дональда Трампа».

В Тегеране тоже предрекают, что реванш Нетаньяху станет новым испытанием для отношений Израиля с Америкой. Такое мнение высказал советник командующего иранским Корпусом стражей исламской революции Хосейн Таиб.

«Возвращение Нетаньяху к власти ослабит позиции партии демократов в США, и станет началом эпохи новых вызовов в американо-израильских отношениях».

Однако, как бы ни отдалился Израиль от США, полностью поменять на него Иран Россия себе позволить не может. Сегодня Тегеран оказался, по сути, единственным реальным союзником нашей страны. Даже Белоруссия не передала ВС РФ столь необходимые на фронте РСЗО «Полонез», тогда как Иран в самые сложные месяцы протянул руку помощи.

Амир Охана.

Есть и еще одна деталь, которая может помешать сближению Израиля и России. Буквально в конце ноября Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ и «нетрадиционных сексуальных установок». А спикером израильского Кнессета впервые в истории стал открытый гей Амир Охана. Обниматься с ним первые лица России точно не станут. Да и он вряд ли станет дружить с «гомофобами».

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напоминает, что израильское правительство – коалиционное, и премьер будет вынужден идти на компромиссы:

«Отношения Нетаньяху и Путина будут тем фактором, который непосредственно отличает новый кабинет от предшественников. Но никуда не денутся объективные проблемы, влияющие на политику Израиля. Тут вопрос искусства самого Нетаньяху – как он сможет примирить разные взгляды. В израильском обществе есть проукраинские настроения, на Израиль по поводу Украины давят западные партнеры, прежде всего, США. Возможно, даже в этих условиях Нетаньяху попытается стать очередным посредником, дистанцироваться от украинского конфликта. И он в любом случае постарается получить дополнительные бонусы от Москвы на иранском направлении», – предрекает Кортунов.

Белорусские РСЗО "Полонез" могли стать нашим ответом американским "Химарс", но союзники так и не передали нам установки.

Что касается позиции МИДа России, то там рассчитывают, что при новом правительстве курс на сотрудничество двух стран сохранится. Кроме того, на Смоленской площади не исключают корректировку позиции Израиля по украинскому конфликту:

«Многое, что являлось и явилось причиной нынешней фазы конфликта, имеет международно-правовое измерение, в том числе и в том контексте, который так важен и чувствителен для Израиля, – это возрождение неонацизма, националистическая, человеконенавистническая идеология», – сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

Уничтожены французские солдаты и склад боеприпасов: по Харькову нанесены удары авиабомбами

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.