Путин пообещал Индии несколько атомных электростанций

ПОЛИТИКА10 комментариев
Путин пообещал Индии несколько атомных электростанций

Президент заявил о совпадении позиций России и Индии по основным международным вопросам.

Президент России Владимир Путин завершил переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В ходе разговора российский лидер заверил намерение укреплять и далее развивать сотрудничество между странами.

- Мы последовательно и уверенно развиваем привилегированное стратегическое партнерство между Индией и Россией, - сказал Путин во время встречи с Моди.

В подтверждение своих слов Путин заявил о планах по постройке в Индии нескольких атомных электростанций. Во-первых, вскоре заработает второй энергоблок АЭС «Куданкулам», а российские ученые начнут возведение третьего и четвертого блоков. В будущем же могут быть построены пятый и шестой блоки. Во-вторых, по словам Путина, Индия уже подготовила площадку для совершенно новой атомной электростанции, которая будет строиться по российскому проекту.

Говоря об итогах переговоров с Нарендрой Моди, Путин отметил близость российских и индийских позиций по важнейшим международным вопросам.

- Важно, что подходы России и Индии к основным международным проблемам во многом совпадают: наши страны выступают за политическое урегулирование конфликта в Сирии, за содействие процессу национального примирения в Афганистане, - сказал президент.

Путин назвал внешнеполитический курс Дели «взвешенным» и ответственным". Он подчеркнул, что Россия приветствует усиление Индии на международной арене, рост участия страны в решении глобальных проблем.

В ходе своего официального визита Нарендра Моди вручил Владимиру Путину подарки - меч XVIII века и фрагмент рукописи Махатмы Ганди. Известно, что российский лидер неравнодушен к индийскому национальному герою-миротворцу.  В 2007 году Путин заявил в интервью, что после смерти Махатмы Ганди ему "и поговорить не с кем".

В Москву Нарендра Моди прибыл накануне, 23 декабря, и провел неофициальную встречу с Путиным в загородной резиденции российского президента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз