Путин предложил эмиру Катара сотрудничать в газовой сфере

ПОЛИТИКА36 комментариев
Путин предложил эмиру Катара сотрудничать в газовой сфере

Президент России выразил намерение сотрудничать с Катаром для разрешения ситуации на Ближнем Востоке.

В понедельник, 18 января, российский президент Владимир Путин встретился с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. Главы двух государств сошлись в том, что России и Катару нужно сотрудничать в энергетической сфере, в частности, в области газодобычи. Путин также отметил необходимость совместно разрешать проблемные ситуации на Ближнем Востоке.

- У нас есть необходимость поговорить о взаимодействии и согласовании позиций в энергетике, особенно в газовой сфере, поговорив об инвестиционном сотрудничестве, - заявил российский лидер.

В ответ Тамим Бен Хамад Аль Тани подчеркнул, что у стран есть общие интересы в энергетике. Он заявил, что Россия и Катар должны обсудить перспективы инвестиционного сотрудничества.

Речь на встрече шла и о текущей внешнеполитической ситуации. Путин отметил, что Катар - это важная составляющая часть происходящего сейчас в странах Персидского залива.

- Рассчитываем обсудить с вами ситуацию, обменяться мнениями, искать решения и развязки по наиболее сложным и проблемным вопросам, - заявил президент.

Тамим Бен Хамад Аль Тани в свою очередь назвал роль России в мире основной для обеспечения стабильности.

- Мы очень хотим развивать отношения с Россией, - заверил он.

На встречу в Москве эмир Катара прибыл не в традиционном арабском одеянии, а в современном сером костюме и красном галстуке. Владимир Путин был облачен в черный костюм и галстук также красноватого оттенка.

На прошлой неделе аналитик Леонид Крутаков сообщил "Блокноту", что газ станет основной темой переговоров Путина с катарским эмиром. Обе страны встревожены стремительным удешевлением нефти и озабочены вопросом, как "отвязать" цену на газ от цены на нефть. В перспективе две державы могут заложить основу для создания в газовой сфере аналога ОПЕК.

катар4 катар2 катар3
Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз