Путин убрал из Центризбиркома «волшебника» Чурова

Власть18 комментариев
Путин убрал из Центризбиркома «волшебника» Чурова

Президент России своим указом обновил состав Центральной избирательной комиссии.

Глава государства внес изменения в состав Центризбиркома, сообщила сегодня, 3 марта, пресс-служба Кремля. Судя по тексту указа о «президентской пятерке» членов ЦИК, многолетнего главы высшей избирательной комиссии Владимира Чурова в ней больше не будет.

«Назначить членами ЦИК РФ: Кинева Александра Юрьевича, Лихачева Василия Николаевича, Памфилову Эллу Александровну, Шевченко Евгения Александровича, Эбзеева Бориса Сафаровича», - отмечено в указе президента.

В «пятерки», сформированные Совфедом и Госдумой, Владимир Чуров также не попал. Соответственно, в новом составе комиссии одиозного специалиста по организации выборов не будет.

Четверо из «пятерки» президента ранее в составе ЦИК не были. Это, прежде всего, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. По данным ряда источников, именно она может возглавить Центризбирком.

- Происходит обновление образа Центризбиркома, - пояснил «Блокноту» политолог Евгений Минченко. – Приход Памфиловой означает конкурентность, открытость, легитимность выборов. Памфилова - выходец из демократов 90-х годов, общественник и правозащитник.

После выборов Госдумы в 2011 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев назвал Чурова «волшебником». Глава ЦИК в свою очередь ответил президенту, что он еще только учится на волшебника, процитировав известное выражение из советского фильма «Золушка». С тех пор за Владимиром Чуровым прочно закрепилось это прозвище, которому пользователи соцсетей и политические эксперты придали саркастическую окраску.

Новый член ЦИК Александр Кинев – силовик из Санкт-Петербурга, до назначения в комиссию был заместителем главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев – бывший вице-президент Татарстана и экс-замминистра юстиции России. Евгений Шевченко представляет в ЦИК партию «Патриоты России», он длительное время работал в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина в годы его депутатской карьеры.

Пятеро представителей от Госдумы были утверждены нижней палатой парламента 24 февраля. Напомним, Дума делегировала в ЦИК вице-спикера палаты от «Справедливой России» Николая Левичева, а также представителей от КПРФ, ЛДПР и ЕР.

Совет Федерации определился со своими кандидатами раньше Госдумы, 10 февраля. Помимо действующих членов палаты, сенаторы направили в ЦИК двух представителей «Единой России». Первое заседание нового состава ЦИК пройдет 28 марта, на нем состоятся выборы руководства избиркома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз