Путину предложили спасти «Единую Россию»

ПОЛИТИКА8 комментариев
Путину предложили спасти «Единую Россию»

Политологи оценили идею, при которой президент возглавит списки партии власти

На выборах в Государственную думу в 2021 году Владимир Путин может возглавить партийные списки «Единой России». Цель такого политического шага очевидна -   по итогам выборов партия власти рассчитывает сформировать конституционное большинство в парламенте.

Напомним, в прошлом году Кремль разрешил использовать лозунг «Единая Россия» — партия президента» в тех регионах, где партия оказалась в наиболее сложной ситуации накануне единого дня голосования 9 сентября.

В середине февраля, согласно приведенным ВЦИОМ данным,  рейтинг «Единой России» был на уровне 32,7%. По данным «Коммерсанта»»,  «Единая Россия» может и объединиться с кем-то из малых партий, которые смогут пройти минимальный порог. В то же время издание отмечает, что администрация президента скорее рассчитывает на систему из трех-пяти партий в Госдуме, где места в основном разделятся между ней, КПРФ и ЛДПР, а остальные достанутся возможным партнерам «Единой России» по коалиции.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский заявил «Блокноту», что идея, при которой Владимир Путин возглавит партийные списки «Единой России», напрашивается.

Президент может оказать поддержку "Единой России"

«Путин остается главным субъектом российской политики. А «Единая Россия» потеряла часть своего избирателя. Он может возглавить партию единолично, может в союзе с тем же Сергеем Шойгу, у которого высокий рейтинг, и с каким-то известным не политическим деятелем. В данном случае партия и ее кураторы предпочтут старый проверенный способ легитимации избирательной кампании, которая в очередной раз превратиться в референдум Путину о доверии. Но хочет ли этого сам президент? Никто сейчас не скажет», - пояснил эксперт.

Вот то, что кандидатов в одномандатные округа будут искать с помощью ОНФ - не очень серьезная идея, утверждает Игнатовский. «Одномандатники должны быть ресурсные, с именем и статусом, способные развернуть широкий фронт работы. Вряд ли в ОНФ много таких. Тут речь может идти, на мой взгляд, лишь о частичной кооптации общественников. Потому что нужно будет обеспечивать результат», - заключил собеседник «Блокнота».

Появление новостей о том, что Владимир Путин в 2021 году возглавит предвыборный список «Единой России» - это, скорее, свидетельство того, что Кремль пока не знает, каким образом поднимать рейтинг партии перед выборами, заявил «Блокноту» политолог Алексей Шабуров. «Обсуждаются самые разные сценарии. На прошлой неделе говорили про объединение «Единой России» и ОНФ, теперь возник вариант с президентом во главе списка. Мне кажется, что обсуждать этот сценарий пока преждевременно. Во-первых, такое решение может принять только лично Путин, а он наверняка включится в выборный процесс значительно позже. За его спиной можно обсуждать какие угодно планы, но пока нет оснований предполагать, что он уже принял какое-то решение», - сказал политолог.

Во-вторых, отметил Шабуров, многое будет зависеть от того, с каким багажом подойдет «Единая Россия» к следующим выборам: «Ведь может оказаться так, что вхождение Путина в список партии только навредит самому президенту – особенно учитывая, что в последнее время рейтинг Путина оторвался от рейтинга «ЕР», и между ними больше нет такой сильной зависимости, как раньше».

Другое дело, что политик, который возглавит партийный список в 2021 году, многими будет восприниматься как потенциальный «преемник», уверен Шабуров.» Этих разговоров будет не избежать. И если Путин захочет, чтобы таких разговоров не было, то ему действительно не останется ничего иного как возглавить список. И напротив, если он захочет «протестировать» кого-то из потенциальных преемников уже в следующем году, мы можем увидеть этого человека во главе списка. Поэтому решение по поводу лидера списка будет крайне важным, и вряд ли его будут принимать прямо сейчас. Напротив, логичнее ожидать, что интрига будет держаться до самого последнего момента», - резюмировал эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз