Селезнева назвали лучшим спикером Думы работавшие с ним депутаты

ПОЛИТИКА1 комментарий
Селезнева назвали лучшим спикером Думы работавшие с ним депутаты

Коллеги скончавшегося Геннадия Селезнева считают его наиболее профессиональным председателем в истории российского парламента.

Депутат фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко в первую очередь вспоминает Геннадия Селезнева как доброго, отзывчивого человека. Вместе они работали в Думе третьего созыва, и Селезнев учил свежеизбранного парламентария, объяснял механизм проведения законопроектов, помогая справиться с трудностями первых дней.

- Когда я стала депутатом, у меня была несовершеннолетняя дочь. Мы жили в гостинице «Россия». И Геннадий Николаевич помог нам получить квартиру, сам звонил в Управление делами. Потом помогал устроить дочку в школе. Для меня его смерть это огромная личная потеря, - рассказала Елена Драпеко «Блокноту».

Заместитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг считает, что Геннадий Селезнев справлялся со своими обязанностями лучше, чем его предшественники и преемники.

- Трудно быть спикером парламента, если ты член оппозиционной партии, приходится проявлять чудеса искусства компромисса. И ему было непросто, особенно второй срок на посту председателя. Я не понимал, как он будет выходить из некоторых ситуаций. Но он из них выходил, - сказал «справоросс». Гартунг убежден, что возглавляя нижнюю палату парламента, Селезнев был совершенно на своем месте.

Первый заместитель Геннадия Селезнева в бытность его председателем Госдумы Владимир Рыжков вспоминает начальника как идеального спикера парламента.

- Быть профессиональным спикером значит быть взвешенным, находиться в центре страстей, не отдавая никому предпочтения - ни своим соратникам, «левым», ни оппонентам-либералам. Всем давать слово, успокаивать, быть предельно корректным. И Геннадий Николаевич был именно таким. Вторая задача спикера - это поддержка авторитета парламента, и именно при Селезневе Госдума была наиболее авторитетной. После его ухода значение парламента резко упало.

Рыжков вспомнил, что при Селезневе Госдума могла вызывать на ковер любого министра, отклонять внесенные президентом законы, кардинально переделывать бюджет в соответствии с требованиями избирателей.

О совместной работе со спикером Рыжков отозвался как о сотрудничестве с полным доверием и взаимопониманием.

- Он часто уезжал в командировки, и я оставался «на хозяйстве» в Государственной думе, он полностью мне доверял все рычаги управления, - рассказал политик.

Рыжков вспомнил, что президент Борис Ельцин приезжал в Думу всего два раза, и один из этих приездов был по случаю 50-летнего юбилея Селезнева. Второй раз это было принятие федерального бюджета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз