Раскрыт секретный план США по подрыву «Северных потоков»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Раскрыт секретный план США по подрыву «Северных потоков»

Американцы использовали учения НАТО в качестве прикрытия.

Известный американский журналист Сеймур Херш заявил, что власти США причастны ко взрывам на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море. Он считает, что взрывчатку на подводные трубы американские специалисты заложили под видом учений.

Сеймур Херш со ссылкой на собственные источники утверждает, что дистанционно управляемые взрывные устройства на нитках газопровода на дне моря установили в июне 2022 года американские водолазы во время учений НАТО.

Спустя три месяца разведывательный самолёт ВМС Норвегии сбросил в этот район гидроакустический буй, который привёл взрывчатку в действие. В результате были разрушены три нитки газопровода.

Журналист отмечает, что США планировали диверсию на газопроводах в строжайшей секретности. По его словам, Вашингтон решил уничтожить «Северный поток», поскольку считал его угрозой и поводом для «газовой зависимости» европейских стран от России.   

По его данным, руководил подготовкой к операции советник по нацбезопасности США Джейк Салливан. По распоряжению Джо Байдена он создал оперативную группу из сотрудников ЦРУ, Госдепа, Минфина и Объединённого комитета начальников штабов. Эта группа как раз и занималась разработкой атаки на российские газопроводы.

Сеймур Херш.

Изначально, сообщает Херш, «Северный поток» планировалось взорвать через три дня после завершения учений, но планы поменяли. Американцы якобы решили, что взрыв сразу после совместных учений мог указать на причастность США.

Журналист обратился за комментариями к представителям Белого дома, где назвали его версию выдумкой. В ЦРУ также заявили, что обвинения Херша — «абсолютная ложь».

Сеймур Херш — известный американский журналист-расследователь, обладатель Пулитцеровской премии. Высокую награду он получил за репортажи о массовых убийствах мирного населения во время вьетнамской войны. Он также писал о знаменитом Уотергейтском скандале. Кроме того, Херш стал первым журналистом, кто рассказал о пытках иракских заключенных в тюрьме «Абу-Грейб».

Ранее немецкие следователи допустили, что взрывы на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» могла организовать одна из западных стран.  

Стали известны новые подробности покушения на Трампа

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.