Рауль Кастро заявил о «сужении кольца НАТО» вокруг границ России

Власть18 комментариев
Рауль Кастро заявил о «сужении кольца НАТО» вокруг границ России

Введенные некоторыми странами антироссийские санкции дестабилизируют международную обстановку, утверждает глава Кубы.

В своем выступлении на закрытии очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти Рауль Кастро заявил, что «политика односторонних санкций в отношении России и сужение кольца НАТО у ее границ» благоприятствуют созданию обстановки «большей нестабильности и неуверенности в регионе». 84-летний политик подчеркнул, что «нетрадиционные войны» и «дестабилизирующие действия» НАТО в Северной Африке и на Ближнем Востоке приводят к конфликтам и нищете. Всё это становится причиной возникновения потока мигрантов и беженцев.

Говоря о мигрантах, кубинский лидер отметил, что «Европа должна взять на себя ответственность и гарантировать уважение прав человека» этой категории граждан, а также способствовать решению их проблем. В связи с этим он подтвердил право сирийского народа «на поиск достойного выхода» из создавшейся острой ситуации «с участием законных властей этой нации без вмешательства извне, с сохранением суверенитета и территориальной целостности».

Лидер Кубы также призвал отменить экономическую блокаду острова со стороны США.

- Главное сейчас, чтобы президент Барак Обама решительно использовал свои широкие исполнительные полномочия для изменения условий блокады, что придаст смысл достигнутому и позволит осуществить существенный прогресс, - заявил Рауль Кастро.

Вместе с тем он отметил, что никогда не согласится на условия, которые будут ущемлять суверенитет и достоинство родины.

- Не следует пытаться заставить Кубу отказаться от дела независимости, принципов и идеалов, за которые несколько поколений кубинцев боролись в течение полутора веков, - предупредил Кастро.

Окончание многолетней конфронтации США и Кубы произошло вследствие нового курса Барака Обамы. В августе госсекретарь США Джон Керри посетил Кубу с историческим визитом. В связи с этим в Гаване официально открылось посольство США. А в сентябре лидер Кубы Рауль Кастро побывал в Нью-Йорке на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Рауль Кастро пообещал в феврале 2016 года посетить с официальным визитом Францию. Он подчеркнул, что это станет «ответом на посещение острова» французским президентом. В мае этого года Франсуа Олланд встретился в Гаване с Раулем и Фиделем Кастро и выступил за снятие с Кубы американских санкций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.