Реформа Барабанщикова могла спасти Петербург от кризиса в секторе школьного питания

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Реформа Барабанщикова могла спасти Петербург от кризиса в секторе школьного питания

Санкт-Петербург столкнулся с кризисом сектора школьного питания после роста цен на ряд продуктов.

Санкт-Петербург столкнулся с кризисом сектора школьного питания после роста цен на ряд продуктов. Прокуратура уже начала собирать информацию о наиболее проблемных объектах, а Смольный «великодушно» поспешил помочь бизнесу за счет родителей школьников, второй раз за три месяца повысив тарифы на завтраки и обеды. А между тем кризиса сферы можно было избежать, проведи Смольный реформу, разработанную экс-главой Управления социального питания Алексеем Барабанщиковым.

В конце 2019 года стало известно о неожиданном увольнении экс-руководителя Управления социального питания Петербурга Наталии Петровой, занимавшей должность порядка 15 лет. Это совпало с началом проверки деятельности ведомства Контрольно-счетной палатой. По ее итогам выяснилось, что УСП годами не выполняло свою основную функцию – контроль качества питания в детсадах, школах и медучреждениях города. Все выявлявшиеся рядовыми сотрудниками нарушения шли «в стол» руководству, которое не передавало эту критическую информацию надзорным органам – Прокуратуре и Роспотребнадзору.

Для восстановления работоспособности УСП и наведения порядка на рынке соцпита губернатор Александр Беглов пригласил на место нового руководителя Алексея Барабанщикова, который приступил к выполнению своих служебных обязанностей в январе 2020 года. В кратчайшие сроки Барабанщиковым были предложены ключевые инициативы, внедрение которых должно было положить начало реформированию сектора. В середине июля 2020 года губернатором был подписан соответствующий документ, дававший старт реформе.

Александр Беглов

Среди основных направлений работы на 2021-2023 годы, ответственность за которые возлагалась на УСП, можно выделить три. Во-первых, разработка и создание единого регионального стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся. Во-вторых, разработка проекта типового контракта, единого для всех образовательных учреждений Петербурга. И в-третьих, разработка автоматизированного процесса формирования типовой конкурсной документации о закупке пищевых продуктов и услуг общественного питания, включая техническое задание.

Первый пункт относился непосредственно к качеству блюд и использованных для их приготовления продуктов. К началу 2021 года Единый стандарт качества был успешно разработан УСП и 1 февраля был принят Смольным, но на начальном этапе внедрения только как рекомендация.

«Любой документ – это требования, зачастую, минимальные. Мы же внедрили в наш стандарт разделы в формате «оптимально», мы подняли планку, чтобы любой, кто работает в нашей отрасли, понимал, к чему надо стремиться и это то, что под силу исполнить любому оператору питания. Мы ведем просветительскую работу, предоставляем методические рекомендации, разъясняем, и каждый из участников рынка на своем уровне решает, насколько ему стать лучше и какие параметры улучшить в первую очередь», - рассказал Барабанщиков о проделанной работе.

Типовые же контракты и конкурсная документация относились к системе проведения тендеров и кардинально меняли систему закупок в Петербурге. Годами она выстраивалась таким образом, что каждый район, и даже каждая школа, могли самостоятельно предъявить к потенциальному поставщику питания собственные требования. Это приводило к тому, что качество питания разительно отличалось от района к району. Но самое главное, что такая система позволяла районным чиновникам создавать тендеры, заточенные под заранее определенного «победителя».

В качестве яркого примера можно привести «Колпинский картель». Семь частных комбинатов заранее делили между собой рынок школьного питания Колпинского района, а местные чиновники составляли тендеры таким образом, что победить могли только «назначенные» компании.

Единая типовая документация должна была решить эту проблему и в совокупности с Единым стандартом качества гарантировать конкурентность торгов и защитить их от демпинга и неоправданного занижения цен. Но, предсказуемо, этому воспротивились крупнейшие частные комбинаты, процветание которых выстраивалось не на качестве оказываемых услуг, а на контактах с чиновниками.

В 2021 году Смольный неожиданно потерял интерес к реформированию рынка соцпита, за что жестко критиковался Барабанщиковым. В ноябре, после очередного резонансного интервью о бездействии руководства Петербурга, Барабанщиков был задержан и уволен. Вероятным интересантом произошедшего СМИ указывают «Фирму Флоридан», один из крупнейших частных комбинатов города. Там на протяжении нескольких лет работала родственница Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя Александра Беглова. При этом «Фирма Флоридан» чаще других фигурирует в картельных делах Федеральной антимонопольной службы.

В случае реализации плана по реформированию рынка торги за контракты на школьное питание по новым правилам проводились бы в Петербурге с января 2021 года. Но Смольным типовые документации утверждены не были. Как результат, из-за массового занижения цен и демпинга за 2021 год сектор школьного и дошкольного питания лишился 1 миллиарда рублей. Эти деньги могли бы сейчас нивелировать рост цен на продукты, но вместо этого спасать нищающие комбинаты Смольный будет за счет кошельков обычных петербуржцев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.