«Решение вызывает оторопь»: Госдума перенесла День окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября

ПОЛИТИКА13 комментариев
«Решение вызывает оторопь»: Госдума перенесла День окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября

Эксперты объяснили неожиданный законодательный шаг

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о переносе со 2 на 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, в России упраздняется памятная дата 2 сентября, когда отмечался День окончания Второй мировой войны. Вместо этого 3 сентября предлагается считать днем воинской славы.

Так, в пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества. Более 1,8 млн человек были награждены медалями «За победу над Японией», на оборотной стороне которых указана дата «3 сентября 1945», отмечается  в пояснительной записке.

Депутаты приняли, по мнению экспертов. неоднозначное решение

В документе подчеркивается, что законопроект подготовлен для «укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

По неофициальным данным, из-за пандемии коронавируса Кремль обсуждает альтернативные варианты проведения парада Победы. В частности,  рассматриваются две возможные даты: в сентябре, чтобы приурочить мероприятие ко дню окончания Второй мировой войны, или в ноябре, когда парад можно приурочить к дате проведения военного парада в 1941 году.

Есть даты, которые в народной памяти олицетворяют величие нации, заявил «Блокноту» социолог Сергей Таланов. «Наши предки проявили мужество и героизм при разгроме милитаристской Японией. Из-за переноса со 2-го сентября на 3-е смысл праздника не меняется. Многие даты сами по себе условны. И многие даты можно привязать к тому или иному событию при желании. Политического контекста в данном решении нет», - сказал Таланов.

Однако, по мнению эксперта в сфере коммуникаций Алены Август, довольно сложно пояснить это решение, хотя формально на самом деле это, что называется, приведение в соответствие - ведь  указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено, что 3 сентября является праздником Победы над Японией.

«Именно этими документами завершается длительная эпопея войны. Это позволяет согласиться с аргументацией вносивших закон депутатов об укреплении исторических основ и патриотических традиций, сохранении исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечении достойной памяти погибших при защите Отечества», - сказала «Блокноту» Август.

Госдума приняла в первом чтении резонансный правительственный законопроект

Госдума перенесла День окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября 

Депутаты исходили из того, что в вопросе победы во Второй мировой войне и вкладе в нее нашей страны мелочей быть не может, полагает директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин. «Это решение вполне логично, учитывая то, что в последние годы идет активная манипуляция историческими фактами и переписывание итогов второй мировой войны. В конце концов, это дань памяти и нашим дедам, для которых каждый час, каждая минута  до окончания войны была особенно запоминающейся», - подчеркнул собеседник «Блокнота».

Между тем, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «Блокноту», что ничего, кроме недоумения, это решение не вызывает. «Во-первых, для чего вообще нужно было сейчас это принимать? Неужели нет более важных задач у депутатов? Во-вторых, Вторая мировая война закончилась 2 сентября, что раньше и отмечалось. В-третьих,  3 сентября уже 15 лет - день памяти погибших от рук террористов, день солидарности в борьбе с этим злом. И немотивированный перенос празднования на этот день вызывает оторопь.  Может быть, депутаты что-то знают такое, что заставило их принимать этот перенос даты? Тогда пусть скажут и объяснят», - сказал Куртов.

Никакой «объективной» даты того  или иного исторического события часто просто нет, пояснил в разговоре с «Блокнотом»  заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин.

«Посмотреть можно и так, и эдак, привязать даты к одному или другому событию, и каждая точка зрения будет иметь обоснования. Поэтому важнее смотреть не «назад», в историю, а «по сторонам». И тогда мы увидим, что в Китае день победы празднуется именно 3 сентября - и мы, перенося свой праздник на эту даты, делаем приятно геополитическому партнеру. А вот в США День победы над Японией празднуется 2 сентября - и уходя от такой синхронности, Россия лишний раз напоминает, что у нас собственный взгляд на историю. Тем более, что ситуация прямо симметрична праздникам майским - как известно, только наша страна празднует День Победы 9 мая, Европа и Штаты - 8 мая», - заявил Гундарин.

Он подчеркнул, что  не так давно еще раздавались голоса о необходимости «уравняться» с Западом. «Но нет - не только не выравниваемся по Дню Победы в Европе, но и размежевываемся по Дню Победы на Тихом океане (так в США еще именуется этот праздник). Вполне в сегодняшней логике», - заключил Гундарин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз