России объявили шпионскую войну

ПОЛИТИКА10 комментариев
России объявили шпионскую войну

Высылка из страны эстонского дипломата показала, что Москва будет жестко отвечать на угрозы национальной безопасности

На Россию продолжается ожесточенное давление извне. Зарубежные дипломаты на деле все чаще и чаще оказываются шпионами. Буквально на днях российская сторона  приняла решение о высылке из страны эстонского консула Марта Лятте, который пытался получить сведения о планах России в Арктике. Но в данном случае речь – не о политической игре, а о вполне реальной угрозе национальной безопасности, уверены эксперты.

Согласно обнародованным Федеральной службы безопасности данным, консул пытался получить от россиянина материалы  закрытого характера. В ходе встреч он проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике. В начале июля дипломат был задержан сотрудниками спецслужб и фактически обвинен в шпионаже. В МИД России подчеркнули, что доказательства против дипломата неопровержимы. В частности, было продемонстрировано видео задержания дипломата.

Отношения между Россией и Эстонией заметно обострились

Послу Эстонии в России Маргусу Лайдре вскоре вручили ноту об объявлении одного из дипломатов посольства персоной нон грата.   «Предлагаем эстонским партнерам остановиться, не усложнять ещё больше и без того обостренную ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России», — заявили в министерстве.

Однако даже представленные доказательства не убедили Эстонию. «Фильм с Мартом Лятте — это мастерская постановка, которая, по понятным причинам, не отражает объективно работу дипломата, а лишь представляет картину произошедшего именно так, как этого хочет режиссер», — заявили в МИД прибалтийского государства.

После приключившегося скандала главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что спецслужбы Эстонии — маленькие, компактные, но весьма профессиональные и эффективные. «В Эстонии есть внешняя разведка под крылом Министерства обороны и самостоятельная полиция безопасности, она же контрразведка — известная КаПо», - указал он в интервью СМИ.

По его оценкам, любые закрытые материалы оборонного, экономического, политического характеров представляют значительный интерес для западных спецслужб. Эстония, как член контрразведывательного и разведывательного пула НАТОвских спецслужб, разумеется, активно участвует и в том числе подобного рода операциях против России, указывал Коротченко.

К слову, дипломатические войны перестали быть редкостью. Это оружие Запад активно использует против Москвы, отмечают эксперты.  Так, после «дела Скрипалей» российские дипломаты в одночасье превратились в шпионов, которых западные страны решили массово высылать. В частности, дипломатические и шпионские скандалы у России разгорелись с целым рядом стран, включая даже нейтральную, дружественную Австрию и единоверцев из Греции. Тогда около 160 российских дипломатов выслали из Америки, Великобритании, Германии, Франции и других стран Запада. В итоге России приходится играть по навязанным правилам.

Шпионские скандалы перестали быть редкостью

Отношения с прибалтийскими странами – отдельная тема. Чешские власти 17 апреля объявили, что подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. После этого Прага выслала 18 российских дипломатов.
На фоне очередного обострения Литва объявила о высылке двух российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Латвия и Эстония также присоединились к подобному «флешмобу».

По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, шпионские войны никогда не прекращались.

«Очевидно, что Эстония не действует сама по себе, фактически это ресурс в руках западных кураторов, прежде всего, НАТО, - заявил Жилин. – Все прекрасно понимают и знают, кто  и чем в посольствах занимается».

В разговоре с «Блокнотом» Жилин указал, что Запад использует представителей прибалтийских государств в собственных целях, в том числе разведывательных. «Наша контрразведка в данном случае сработала на отлично», - заключил эксперт.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз