Российских чиновников лишат отдельных кабинетов

ПОЛИТИКА3 комментария
Российских чиновников лишат отдельных кабинетов

Госслужащие будут работать в едином открытом пространстве, понравится это далеко не всем

Работа чиновников в общем открытом пространстве признана куда более эффективной, нежели служба в отдельных кабинетах. Центр перспективных управленческих решений представил аналитический доклад о результатах переезда российских ведомств в Единый правительственный комплекс, отличительная черта которого -  переход от коридорно-кабинетной системы организации рабочего  пространства  cотрудников к формату open space и соседству нескольких ведомств в одном здании.

В частности, в докладе российский проект обновления рабочих пространств сопоставлен со схожим международным опытом, проанализировано влияние элементов нового рабочего пространства и социальных условий, возникших в этом пространстве, на организационные практики и организационную культуру сотрудников ведомств.

Авторы исследования напомнили, что в 2019 году несколько российских федеральных органов власти переехали в Единый правительственный комплекс (ЕПК), пространство которого организовано в новом для госслужбы формате: офисные помещения типа open space и соседство разных ведомств в одном здании.

Идея работать в общем пространстве пришлась по душе не всем

«Данный шаг целесообразно рассматривать как часть реформы государственного управления в России, так как  работа ведомств в ЕПК имеет большой потенциал для процессной оптимизации и организации более эффективного управления кадрами на госслужбе. Организаторы переезда в ЕПК ставили вполне конкретные задачи, связанные с раскрытием данного потенциала: улучшить имидж ведомств и российской государственной службы в целом;  трансформировать организационную культуру и повысить общую эффективность работы госслужащих; минимизировать затраты на содержание ведомств за счет централизации обеспечивающих функций», - отмечают авторы исследования.

Исследователи указывают, что схожий опыт государственных ведомств других стран красноречиво демонстрирует:  новое рабочее пространство действительно способно качественно изменить то, каким образом функционирует госслужба, и приблизить ее к современным бизнес-стандартам.

Выяснилось, что почти половина (40%) сотрудников положительно отзываются о переезде в ЕПК, еще 20% госслужащих выражают готовность активно адаптироваться к новым условиям труда.

Примечательно, что больше всего положительных откликов получает дизайн нового пространства (70% положительных реакций) и переговорные комнаты (66%), которые находятся на каждом этаже ЕПК.

Хуже всего сотрудники ЕПК относятся к шуму (67% негативных высказываний), температурному режиму (66%) и воздуху в офисе в целом (80%).

Российские чиновники привыкли к кабинетной работе

Авторы доклада также указывают:  негативные отзывы в основном связаны с тем, что некоторые пространства ЕПК и open space недостаточно удобны для пользователей. Например, так называемые фокус-комнаты,которые по замыслу проектировщиков должны обеспечивать потребность в индивидуальной работе, на практике используются для личных или рабочих звонков.

«Работники рассказали, что не могут пользоваться фокус-комнатами для уединенной работы из-за плохой системы вентиляции, у некоторых дискомфорт вызывает полная прозрачность. Заметны практики адаптации: для того чтобы получить эффект уединения, многие сотрудники, проводящие в open space большую часть дня, пользуются наушниками, отгораживаются дополнительными мониторами или попросту используют переговорные комнаты для решения индивидуальных рабочих задач», - отмечается в исследовании.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что  такая форма работы становится все более популярной: «Налицо уход от традиционной «кабинетной» системы. Конечно, это серьезная ломка, некоторые до сих пор не понимают, как можно работать в общем большом пространстве. Больше всего, замечено, страдают начальники – они считают, что их фактически «понизили». Многие полагают: их «уравняли» с подчиненными. Поэтому такие перемены будут проходить постепенно», - уверена Желтова.

Психолог Сергей  Ефимов уверен – смена формата работы для многих является настоящим стрессом. «Кабинет все же дает ощущение защищенности, закрытости. Многие наши люди закрыты. А обновленный формат – это фактически работа на одной большой площади. Все вокруг разговаривают, смотрят на тебя. Психотип далеко не каждого человека готов к этому. Думаю, необходимо проанализировать еще и то, сколько людей уволятся после внедрения новой модели – полагаю, что таковых окажется не так и мало», - заявил он «Блокноту».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз