Российский МИД предупредил о новых методах борьбы ИГИЛ

Власть8 комментариев
Российский МИД предупредил о новых методах борьбы ИГИЛ

Мария Захарова рассказала об ответных действиях террористов на наступление сирийских войск и резолюции по борьбе с незаконной торговлей нефтью.

Сирийская армия при поддержке Военно-космических сил России продолжает наступление в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор, Идлиб, Латакия и Хомс, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова. Она подчеркнула, что российское участие в конфликте связано с сохранением государственных институтов, защитой населения и этноконфессиональных меньшинств Сирии, а не с иными целями, приписываемыми России.

В результате наступлений армии Башара Асада в террористических группировках участились случаи дезертирства, которые также привели к насильственной мобилизации мирного населения повстанцами в провинции Хомс.

- Этих людей, рекрутированных поневоле, в дальнейшем могут использовать в качестве живого щита - это опасная тенденция, - сообщила Захарова.

Повстанцы также стали уничтожать линии электро- и водоснабжения на территории Сирии - это новый метод противостояния, демонстрирующий пренебрежение к гражданскому населению, их нуждам и рисующий истинное лицо терроризма, заявила Мария Захарова.

По ее словам, 16 октября российские ВВС поставили в Латакию 20 тонн гуманитарного груза.

Террористические группировки ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» в Сирии и Ираке, по данным российского МИД, продолжают пополняться военной техникой и силами из-за рубежа. Средства у группировок появляются также за счет контрабандной торговли нефтью, культурными ценностями и захвата заложников с целью получения выкупа. Как заявила Мария Захарова, Россия запустила работу над этой проблемой в Совете безопасности ООН еще летом:

- Мы начали бить во все набаты давно, призывая к помощи наших зарубежных коллег. Но они отказались поддержать нашу идею по идеологическим мотивам: на тот момент для них, как представляется, в приоритете была борьба с сирийским правительством. Но процесс удалось сдвинуть с мертвой точки. Была принята резолюция 2199 о пресечении незаконной торговли нефтью и других источников финансирования террористов.

При этом официальный представитель МИД отметила, что предусмотренный резолюцией механизм отчетности пока не заработал - она призвала страны отчитаться перед Совбезом ООН об имеющейся у них информации о контрабанде террористов и способах борьбы с ней.

- Все международно-правовые механизмы для борьбы созданы, осталось только воспользоваться ими. От нас зависит финансовое положение террористов, - подытожила Мария Захарова.

«Выродок, предавший свой народ и своего деда»: Захарова высказалась о Зеленском

Может, тогда и сядем: глава МИД Украины выставил России два условия для переговоров

«Израиль осудил хотя бы один удар киевского режима?»: Мария Захарова заявила, что Россия не осудит действия Ирана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.