Россия окончательно покидает Совет Европы: что мы теряем?

ЕвропаПрокомментируйте новость
Россия окончательно покидает Совет Европы: что мы теряем?

МИД РФ заявил, что не намерен мириться с тем, когда недружественные государства сознательно разрушают организацию

Министерство иностранных дел России опубликовало заявление, в котором сообщает о том, что наша страна больше не будет участвовать в Совете Европы. По мнению МИДа, ход событий становится необратимым, и Россия не намерена мириться с подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом. В ведомстве считают, что ответственность за происходящее лежит на США, которые превратили старейшую европейскую организацию в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Чем обернется подобное решение для нашей страны?

Остаются наедине с собой

«Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», - этими словами завершается заявление МИД РФ. То есть, Совет Европы, безусловно, потеряет, как минимум, возможность регулярно унижать представителя нашей страны, обвиняя нас в тех или иных нарушениях порядка, навязываемого миру Америкой. А вот без чего останутся россияне?

Как комментируют решение эксперты в сфере международного права, для официального выхода из Совета Европы России потребуется принять федеральный закон о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно Уставу Совета Европы, в таком случае государство перестает быть его членом с 1 января следующего года. То есть, формально, это произойдет в январе 2023 года.

Здание Совета Европы.

Раньше Россию мог исключить только Комитет министров – в него входят министры иностранных дел всех государств-участников. И 25 февраля Комитет министров СЕ, действительно, исключил Россию из рядов членов организации. Но это решение было временным. А вот принятие соответствующего закона РФ подразумевает окончательный и полный выход из СЕ.

Что нам дал Совет Европы

По мнению гендиректора Российского Совета по международным делам Андрей Кортунова, СЕ — организация, членство в которой помогало России решать множество внутренних проблем. Так, благодаря членству в СЕ, стали возможны серьезные изменения в пенитенциарной системе Российской Федерации: она была приведена в соответствие с европейским стандартом, что позитивно сказалось на условиях содержания заключенных.

Также граждане России лишаются права подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, заметил Кортунов. Легальной силы у таких жалоб не будет: Россия сможет не выполнять решения ЕСПЧ.

Андрей Кортунов.

Завсектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин согласен, что выход России из Совета Европы «станет для граждан ощутимым хотя бы в части потери дополнительного уровня юридической защиты в ЕСПЧ».

Возможность для российских граждан обратиться в ЕСПЧ, как один из главных аргументов в пользу нахождения в Совете Европы, приводил и доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Эксперт отмечал, что европейский суд часто становился панацеей против «бездействия российских судебных властей».

Российское общество поддержит

Как считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, выход из Совета Европы никак не повлияет на наших граждан.

- Наши стандарты во многих сферах выше, чем предусмотрено в документах Совета Европы, - заявил сенатор.

После выхода России из международной организации Клишас призвал жителей активнее обращаться в отечественные суды, в том числе в Конституционный суд.

Андрей Клишас.

Политолог Денис Денисов уверен, что выход России из этой структуры абсолютно логичен и ничем не чреват:

- Изначально Совет Европы задумывался как консультативная структура, как площадка для диалога, в рамках которой можно было действительно находить консенсус по многим вопросам. Но после того, как фактически СЕ начал принимать решения, исходя из какой-то только себе известной политической целесообразности - особенно это касается решения о блокировке голоса России- для РФ он становился всё менее и менее интересным.

Политолог Иван Мезюхо убежден, российское общество поддержит решение о выходе России из Совета Европы.

- Выход России означает укрепление национального суверенитета и независимости Российской Федерации. От выхода из Совета Европы проиграет сам Совет Европы, а не Российская Федерация. Где теперь Совет Европы будет искать деньги? Для организации наступают сложные времена, – прокомментировал ситуацию политолог.

Иван Мезюхо.

По его мнению, Совет Европы не был и не стал подлинным выражением демократии, разных позиций и мнений.

- Эта организация постоянно пыталась навязать Российской Федерации, как ей думать, что ей делать и как ей действовать, то есть претендовала на суверенитет российского государства, что в корне противоречит основам Конституции России, — пояснил он.

Мы - не первые

Совет Европы основан в 1949 году. Он считается старейшей в Европе международной организацией. В отличие от Евросоюза в него входят все географически расположенные в Европе государства, включая и страны Закавказья, за исключением Белоруссии. Органы власти стран-членов сотрудничают на всех уровнях — от муниципального до глав государств. 28 февраля 1996 года Россия стала членом Совета Европы.

Ранее из СЕ уже выходило одно государство - Греция в 1969 году. В 1967-м в стране пришли к власти «черные полковники». Под предлогом борьбы с коммунизмом, в стране начались репрессии против инакомыслящих, активно применялись пытки. Совет Европы инициировал расследование подобных случаев. Когда многочисленные факты нарушений прав человека вскрылись, Комитет министров подготовил решение об исключении Греции из СЕ. В ответ министр иностранных дел Греции заявил, что его страна покидает Совет Европы. В 1974-м, после восстановления демократии в стране, Греция вернулась в СЕ.

Греция. Черные полковники.

Тем временем в Конгрессе США предложен законопроект, который отменит «нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией». В частности, речь идет об исключении РФ из ВТО.

А Украина ставит своей целью и вовсе исключить Россию из ООН. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун - уроженка США, вернувшаяся на историческую родину незадолго до Майдана – заявила на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. заявив, что «ООН не должна терпеть присутствие Российской Федерации в Совете Безопасности».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.