Россия отказалась от участия в саммите из-за организаторов, - МИД РФ

ПОЛИТИКА6 комментариев
Россия отказалась от участия в саммите из-за организаторов, - МИД РФ

Михаил Ульянов заявил, что США кардинально изменили правила подготовительной работы и запретили Москве участвовать во всех рабочих группах.

Директор департамента по нераспространению МИД России Михаил Ульянов заявил, что ядерный саммит в США - это попытка небольшой группы стран навязать повестку дня другим, более представительным международным структурам.

Он также рассказал о причинах, которые стали основными для отказа России участвовать в саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 1-2 апреля. По словам российского дипломата, негативная реакция российской стороны на участие в саммите вызвана решением организаторов кардинально изменить правила подготовительной работы. Как стало известно, теперь все страны, включая Россию, на саммите имеют право выбрать лишь одну рабочую группу без возможности участия в других.

- Только США, Южная Корея и Нидерланды как страны-хозяйки предыдущих подобных мероприятий имели возможность в полном объеме отслеживать и влиять на ход подготовительной работы во всех рабочих группах, - отметил Михаил Ульянов.

Кроме того, по словам дипломата, пять рабочих групп должны разработать планы действий в области ядерной безопасности для МАГАТЭ, ООН, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, Интерпола и Глобального партнерства против распространения оружия массового поражения. По его мнению, это не соответствует нормальной международной практике и выглядит как попытка навязать повестку дня.

- Такими вещами должны заниматься сами международные организации с участием всех своих членов без навязчивых подсказок извне, - заявил он.

Ранее в Белом доме заявили, что своим отсутствием на ядерном саммите в Вашингтоне Россия "упускает возможность" и самоизолируется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз