Россия победила Украину в кибервойне, - советник Порошенко

ПОЛИТИКА10 комментариев
Россия победила Украину в кибервойне, - советник Порошенко

Спецслужбы Российской Федерации осуществили разнообразные кибератаки на государственные органы Украины. Об этом заявил Владимир Горбулин, советник Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины.

- Российские спецслужбы использовали мощности некоторых из крупнейших украинских мобильных операторов для того, чтобы прослушивать телефоны украинских абонентов, определять их месторасположение, получать все необходимые метаданные пользователей, - утверждает он.

По словам Горбулина, эта информация могла использоваться самым разным образом, «от осуществления психологического давления и до использования полученных данных для наведения артиллерии по позициям украинских военных в зоне АТО».

Советник Порошенко считает, что Россия использует кибератаки против Украины:

- Разнообразные «киберберкуты» с не до конца понятной «пропиской» и составом, а также специальные подразделения структур безопасности нашего противника осуществляли атаки на государственные информационные ресурсы и на персональные данные отдельных политиков и общественных деятелей.

Владимир Горбулин перечисляет наиболее известные подобные акции: DDoS-атаки на правительственные ресурсы (МИД, сайт президента Украины, сайты органов сектора безопасности и обороны), целевые атаки на госорганы с помощью электронных писем, попытки нарушить работу системы ЦИК во время выборов президента и на парламентских выборах 2014 года.

Также он называет вирус Uroboros, который, «с высокой долей вероятности, идентифицирован как российский»:

- Он имел все признаки использования против Украины кибершпионской акции, а под действие вируса попали веб-ресурсы органов государственной власти (в частности силовых структур), средств массовой информации, финансовых учреждений, крупных промышленных предприятий.

Также Горбулин утверждает, что против Украины был использован вирус Blackenergy, цель которого, среди прочего - собирать данные с жестких дисков пораженных компьютеров, делать скриншоты экранов пользователей, перехватывать введение данных. Предполагается, что он поразил государственные организации, бизнес-структуры и промышленный сектор.

- Кроме того, против украинских учреждений был использован вирус Cosmicduke (модификация вируса Miniduke, назначение которого - похищение информации), - говорит советник президента Украины. - Есть отдельные данные об использовании вируса Fireeye для шпионажа за украинскими должностными лицами. И это без учета косвенных кибератак с помощью соцсетей с их тысячами «фейковых» аккаунтов для распространения ложной информации о событиях в государстве и провоцирования волнений, а также более традиционных атак с помощью социального инжиниринга.

Горбулин заявил, что украинские безопасностные и экспертные структуры прогнозируют возможный рост волны кибератак против его страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз