Россия победила Украину в кибервойне, — советник ПорошенкоРоссия победила Украину в кибервойне, — советник Порошенко Россия победила Украину в кибервойне, — советник ПорошенкоРоссия победила Украину в кибервойне, — советник Порошенко Россия победила Украину в кибервойне, — советник ПорошенкоРоссия победила Украину в кибервойне, — советник Порошенко

Россия победила Украину в кибервойне, - советник Порошенко

ПОЛИТИКА10 комментариев
Россия победила Украину в кибервойне, - советник Порошенко

Спецслужбы Российской Федерации осуществили разнообразные кибератаки на государственные органы Украины. Об этом заявил Владимир Горбулин, советник Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины.

- Российские спецслужбы использовали мощности некоторых из крупнейших украинских мобильных операторов для того, чтобы прослушивать телефоны украинских абонентов, определять их месторасположение, получать все необходимые метаданные пользователей, - утверждает он.

По словам Горбулина, эта информация могла использоваться самым разным образом, «от осуществления психологического давления и до использования полученных данных для наведения артиллерии по позициям украинских военных в зоне АТО».

Советник Порошенко считает, что Россия использует кибератаки против Украины:

- Разнообразные «киберберкуты» с не до конца понятной «пропиской» и составом, а также специальные подразделения структур безопасности нашего противника осуществляли атаки на государственные информационные ресурсы и на персональные данные отдельных политиков и общественных деятелей.

Владимир Горбулин перечисляет наиболее известные подобные акции: DDoS-атаки на правительственные ресурсы (МИД, сайт президента Украины, сайты органов сектора безопасности и обороны), целевые атаки на госорганы с помощью электронных писем, попытки нарушить работу системы ЦИК во время выборов президента и на парламентских выборах 2014 года.

Также он называет вирус Uroboros, который, «с высокой долей вероятности, идентифицирован как российский»:

- Он имел все признаки использования против Украины кибершпионской акции, а под действие вируса попали веб-ресурсы органов государственной власти (в частности силовых структур), средств массовой информации, финансовых учреждений, крупных промышленных предприятий.

Также Горбулин утверждает, что против Украины был использован вирус Blackenergy, цель которого, среди прочего - собирать данные с жестких дисков пораженных компьютеров, делать скриншоты экранов пользователей, перехватывать введение данных. Предполагается, что он поразил государственные организации, бизнес-структуры и промышленный сектор.

- Кроме того, против украинских учреждений был использован вирус Cosmicduke (модификация вируса Miniduke, назначение которого - похищение информации), - говорит советник президента Украины. - Есть отдельные данные об использовании вируса Fireeye для шпионажа за украинскими должностными лицами. И это без учета косвенных кибератак с помощью соцсетей с их тысячами «фейковых» аккаунтов для распространения ложной информации о событиях в государстве и провоцирования волнений, а также более традиционных атак с помощью социального инжиниринга.

Горбулин заявил, что украинские безопасностные и экспертные структуры прогнозируют возможный рост волны кибератак против его страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.