Россия введет санкции против Германии за срыв контракта по Мулино

Власть18 комментариев
Россия введет санкции против Германии за срыв контракта по Мулино

В Минобороны РФ подготовили штрафные санкции для немецких партнеров за срыв контракта по созданию военного учебного центра в Мулино Нижегородской области.

Из-за антироссийских санкций Запада в 2014 году немецкая компания Rheinmetall была вынуждена отказаться от совместного с Россией строительства Центра боевой подготовки в Мулино (военный городок под Нижним Новгородом) и отменить поставки необходимых лазерных средств стрельбы.

Хотя в производственном аспекте проект не пострадал (российская промышленность в состоянии освоить производство вооружений, которые отказалась поставлять Германия), речь идет о возможных финансовых потерях, а также об элементарном непрофессионализме бизнес-партнеров. Минобороны РФ подготовило и отправило на утверждение в суд специальные штрафные санкции.

- Мы выдвигаем штрафные санкции,  они сейчас рассматриваются в суде, - сообщил первый замминистра обороны генерал армии Аркадий Бахин.

Также Бахин, попавший в расширенный «черный список» ЕС, опубликованный 16 февраля, заметил, что по данному поводу особо не переживает, - теперь западным партнерам придется самим ездить в Россию для переговоров.

- Санкции никак не отразятся. Поверьте, эти санкции для меня ничего не значат. Другое дело - это осложнит отношения. Им же хуже, они сами теперь к нам будут ездить, - заявил военный.

Претензии о срыве контракта на сумму в 100 млн евро российское правительство отправило на имя руководства немецкой компании Rheinmetall еще в декабре 2014 года.

Самым обсуждаемым случаем нарушения контрактов в области военно-технического сотрудничества остается российско-французский контракт по «Мистралям». Париж до сих пор не передал Москве вертолетоносцы, за что  уже французским партнерам грозят серьезные штрафы. Кроме того, это наносит вред репутации Франции как стратегического партнера - Индия уже отказалась покупать у страны истребители.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз