Рубрика «Выстрел в ногу». Чехов сажают за честные высказывания о РоссииРубрика «Выстрел в ногу». Чехов сажают за честные высказывания о России Рубрика «Выстрел в ногу». Чехов сажают за честные высказывания о РоссииРубрика «Выстрел в ногу». Чехов сажают за честные высказывания о России Рубрика «Выстрел в ногу». Чехов сажают за честные высказывания о РоссииРубрика «Выстрел в ногу». Чехов сажают за честные высказывания о России

Рубрика «Выстрел в ногу». Чехов сажают за честные высказывания о России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Рубрика «Выстрел в ногу». Чехов сажают за честные высказывания о России

В Праге полиция начала расследование в отношении учительницы младших классов.

В Чехии за открытую поддержку России можно попасть в тюрьму, пишет The Spectator. Ранее свободу слова в стране ограничивали только в отношении крошечного меньшинства несогласных, теперь же правительство криминализует взгляды значительной части населения.

Сегодня выражение поддержки российской специальной военной операции на Украине стало социально и морально неприемлемым в большинстве стран западного мира. Даже осторожность в вопросе поставок оружия Киеву во многих странах считается чем-то неправильным.

Однако Чехия решила пойти еще дальше, и теперь те, кто выражает иной взгляд на украинский конфликт, рискуют столкнуться с уголовным преследованием в соответствии с законодательными ограничениями, наложенными на свободу слова.

Молодого человека, явившегося ранее на антиправительственную акцию протеста в Праге с рюкзаком, на который был наклеен стикер «Z», и в куртке с эмблемой ЧВК «Вагнер» на рукаве, приговорили к шести месяцам тюрьмы и штрафу, а еще ему запретили находиться в границах города Прага в течение целого года. Заметив символы на рюкзаке, полиция задержала его и начала против него расследование за то, что он «отрицает, ставит под сомнение, одобряет и оправдывает «геноцид»», что по закону является уголовным преступлением.

И это не единственный случай такого рода. В Праге полиция начала расследование в отношении учительницы младших классов после того, как ее ученики сделали аудиозапись, на которой она говорит, что в Киеве «ничего не происходит» и что украинские нацистские группировки убивают русских в Донбассе с 2014 года. Ее уволили, а полиция передала ее дело в суд. Женщине грозит от шести месяцев до трех лет тюрьмы.

Самым резонансным из этих эпизодов стало дело лидера мощного чешского антиправительственного движения Ладислава Врабеля, который предстанет перед судом за распространение «алармистских сообщений». Ему может грозить до двух лет тюрьмы.

В том, что в Чехии действуют законодательные ограничения на свободу слова, нет ничего нового. Они появились еще до начала украинского конфликта. Ранее их использовали для того, чтобы помешать демонстрировать поддержку нацизма, в том числе путем демонстрации свастики. Но теперь те весьма спорные законы, которые прежде применялись в отношении крошечного меньшинства, внезапно стали использоваться для того, чтобы криминализовать взгляды значительной части населения страны.

При этом результаты недавно проведенного опроса показали, что 48% граждан Чехии либо «не уверены», либо «недостаточно информированы», либо вовсе «придерживаются решительно пророссийских взглядов», когда речь заходит о конфликте на Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Западный мир ждет прихода Трампа, чтобы с чистым сердцем слить Украину: аналитик американского Института Куинси

В МИРЕ

Также американский эксперт считает, что Вашингтон может примириться с Москвой еще до выборов президента США.

Финляндия, вступив в НАТО, станет еще одним звеном цепи биолабораторий США вокруг России

Азия

Об этом сообщил финский политолог и общественный деятель Йохан Бекман.

Вход на российские сайты через зарубежные сервисы теперь вне закона

Интернет

А к 2025 году авторизация будет возможно лишь с помощью мобильного, «Госуслуг» или других российских сервисов.

В чем истинная причина конфликта Зеленского и Залужного

В МИРЕ

Из-за чего президент Украины «спустил собак» на главнокомандующего ВСУ.

СМИ: блогер Лерчек и её муж Артемчек возвращаются в соцсети

КУЛЬТУРА

Супруги «отрезаны» от Интернета уже более 8 месяцев

Сирены, взрывы, смерти: прекращение огня на Ближнем Востоке окончено

ПОЛИТИКА

Однако аналитики не исключают, что стороны ещё могут договориться о продлении гуманитарной паузы.