Сенсационная «пятерка» ЕР без Медведева: преемственность курса и борьба с пандемией

ПОЛИТИКА10 комментариев
Сенсационная «пятерка» ЕР без Медведева: преемственность курса и борьба с пандемией

Максим Артемьев о лидерах «партии власти» на предстоящих выборах в Госдуму.

Лидерская пятерка списка «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную Думу, оглашенная Владимиром Путиным, стала отчасти сенсацией. Такого ее состава никто не предполагал.

Максим Артемьев

Сразу скажем, сформирована она в высшей степени продуманно – и представители старой гвардии (Шойгу и Лавров) и новые имена (Проценко), и две женщины против трех мужчин. В одной обойме и силовик, и дипломат, и врач, и общественник, и многодетная мать, защищающая интересы детей. Иными словами, достигнут максимальный охват возможных социальных, возрастных, профессиональных групп. При этом среди них нет ни одного чистого политика, нет губернаторов. Иными словами, пятерка подчеркнуто аполитична.

Итак, разберемся по персоналиям, что означает каждая из фигур списка.

Сергей Шойгу, министр обороны, безусловно, самый популярный из министров нынешнего кабинета. За ним и отмена непопулярных решений предыдущего министра Сердюкова, и рост авторитета вооруженных сил, и возвращение Крыма, и успешная операция в Сирии, и многое другое. В эти года армия играла важную роль в жизни России, и в 2014-2015, в момент украинского кризиса и начала сирийской операции, Сергей Шойгу действительно выступал в роли вице-президента, как охарактеризовал его тогда один из инсайдеров. Он реально был вторым по значимости человеком в российском руководстве, и, возможно, остается таковым и по сегодняшний день.

Его можно назвать «тефлоновым» руководителем – к нему не пристает никакая грязь, никакой компромат, и как в 1999 году он вошел в первую тройку списка «Единства», чтобы вытянуть за счет своего авторитета новую партию, так и сегодня нуждаются в славе его имени.

Сергей Лавров, наверное, единственный из министров, кто может поспорить с Шойгу за звание самого популярного – после украинских событий, когда он твердо отстаивал интересы Москвы. Немногословный, внешне угрюмый, он считается дипломатом высшего класса, крепким государственником, и в разного рода мемах и картинках, распространяющихся в сети всегда идет в паре с Шойгу, как один из соавторов воссоединения Крыма с Россией.

С учетом того, что Лаврову уже более семидесяти, вполне возможно, что он перейдет в Госдуму на постоянную работу, благо МИД он возглавляет уже семнадцать лет. Я бы не исключал и перехода туда и Шойгу, он тоже уже далеко не мальчик, а в правительстве находится уже тридцать лет. В качестве спикера парламента он вполне мог бы завершить свою государственную карьеру.

Денис Проценко – сравнительно молодой медик получивший всероссийскую известность, как главврач больницы, стоящей на переднем крае борьбы с ковидом. Тот факт, что он сам заразился опасной болезнью на своем посту придал его фигуру дополнительный ореол героизма. И звание Героя России ему даже не особенно и не будет помогать, настолько он известен. В эпоху третьей волны коронавируса, такой врач особенно актуален.

Что касается обеих женщин, то помимо гендерного фактора, играют роль и иные соображения. Сопредседатель ОНФ Елена Шмелева должна олицетворять собою «гражданское общество». На мой взгляд, она, правда, слабейшая фигура в списке. Публичная известность ее низка, сама она явно не харизматик. Достижения ее тоже не выпукло зримы. Но в силу своего питерского происхождения, видимо, была сочтена достойной для выдвижения.

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова неплохо показала себя за пять лет на своем посту, вопреки первоначальным опасениям. Тогда многих шокировал тот факт, что на смену светскому льву Павлу Астахову, холеному и лощеному, пришла скромная и никому неизвестная провинциалка-поповна. Ее охранительные взгляды и тот факт, что она многодетная мать, должны привлекать голоса консервативных избирателей.

Конечно, бросается в глаза отсутствие в пятерке Дмитрия Медведева, чья звезда потихоньку закатывается, но который пока остается председателем партии. Нет в ней и Вячеслава Володина. Очень осторожно можно предположить, что в «Единой России» начался процесс постепенной смены лидерства. Правда, никто из пятерки, за исключением, может быть, Шмелевой ни на какие посты в «ЕР» и карьеру в ней и не рассчитывает, но такое вот понижение нынешних лидеров, и выдвижение людей неполитизированных, может свидетельствовать о том, что те, кто находятся сегодня во втором-третьем эшелонах в партии, могут по итогам выборов перейти в первый. Володин себя как председатель Думы никак и ничем не проявил (хотя имел ли он для этого возможность?). Медведев после отставки в прошлом году активность проявляет только по написанию статей. Он явно случайный человек в большой политике, и теперь это становится все очевиднее.

Еще одно новшество – увеличение числа территориальных групп с 36 до 57. Это явно свидетельствует о том, что «ЕР» старается привязать выборы к местной повестке, немало губернаторов и прочих чиновников идет во главе списков. Можно сказать, что «ЕР» настроена на не острую борьбу, а кампанию, где речь будет идти о социальных вопросах в первую очередь. (Ни одного человека, связанного с экономикой в пятерке нет). Список «ЕР»-2021 – это список аполитичного времени, когда обществу предлагают сплотиться вокруг таких тем как преемственность курса и борьба с пандемией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз