Сергей Лавров: Мир вступил в переходный период

Европа15 комментариев
Сергей Лавров: Мир вступил в переходный период

Министр иностранных дел РФ в ходе визита в Норвегию для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения страны от немецко-фашистской оккупации, дал интервью газете «Верденс ганг».

Сергей Лавров озвучил главные политические вызовы, перед которыми стоит сегодня мир, коснулся дестабилизационной политики США и вновь отметил контрпродуктивность санкций в отношении России. По мнению дипломата, мир вступил в переходный период, в котором происходит перераспределение глобального баланса сил, формируется новая полицентричная система мироустройства.

- Международная ситуация характеризуется нарастающей турбулентностью и непредсказуемостью, обострением глобальной конкуренции. Расширяются конфликтные зоны, которые зачастую возникают из-за обострения внутригосударственных кризисов на межэтнической, межконфессиональной основе. В ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки рвутся к власти религиозные экстремисты. Все это ведет к накоплению элементов хаоса и анархии в мировых делах, - сказал глава МИД России.

Решить множество серьезных проблем, по словам Лаврова, можно только коллективными усилиями международного сообщества при опоре на международное право и центральную роль ООН, а главное без двойных стандартов. Мешает этому ряд западных государств, в том числе, США.

- К сожалению, мы видим попытки США, других западных государств навязывать свои рецепты всем остальным, вмешиваться во внутренние дела суверенных государств ради достижения геополитических целей, вольно обращаясь при этом с ключевыми принципами международного права. Осуществление такой линии привело к бомбардировкам Югославии, вторжению в Ирак, нападению на Ливию, дестабилизации Сирии. Все это нанесло сильнейший удар по международной стабильности, - отметил Сергей Лавров.

Санкции в отношении России министр назвал «во всех смыслах контрпродуктивными» и сказал, что раскручивание санкционной спирали приведет только в тупик, создаст еще больше препятствий на пути решения мировых проблем.

В связи с визитом Лаврова в Киркенес журналист поинтересовался у собеседника о состоянии двусторонних отношений между странами и ожиданиях от переговоров с коллегой Берге Бренде.

- Этот юбилей дал нам прекрасную возможность увидеть проявление взаимных теплых и искренних чувств народов наших стран. Мой приезд в Киркенес и переговоры с министром иностранных дел Норвегии Бренде подтверждают стремление к продолжению российско-норвежского диалога по широкому кругу вопросов. Сохранение духа сотрудничества и тесное взаимодействие с учетом национальных интересов наших стран особенно важны в нынешнее непростое время. Это главный тезис, который я постараюсь донести до моего норвежского коллеги, - сказал российский министр.

При этом Лавров подчеркнул, что реализации двусторонних проектов и развитию сотрудничества между Россией с Норвегией мешают искусственные ограничения, которые исходят из евроатлантической солидарности и ссылаются на украинский кризис.

Напомним, Сергей Лавров 25 октября в Киркенесе примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Норвегии от немецко-фашистской оккупации. В ходе визита состоится встреча министра с норвежским коллегой Берге Бренде, на которой будут обсуждаться перспективы взаимодействия в торгово-экономической сфере с учетом обстоятельств, возникших в результате событий на Украине.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз