«Шанс отставки велик»: саратовскому губернатору прочат уход с должности

ПОЛИТИКА1 комментарий
«Шанс отставки велик»: саратовскому губернатору прочат уход с должности

По слухам, от Валерия Радаева отвернулись даже высокопоставленные покровители

В числе возможных претендентов на вылет с губернаторского поста оказался глава Саратовской области Валерий Радаев. Ранее соответствующий прогноз озвучил Центр развития региональной политики (ЦРРП). Как ожидается, Радаев может покинуть свой пост уже в самое ближайшее время. По мнению опрошенных «Блокнотом» экспертов, все предпосылки для такого сценария имеются.

Так, по данным ЦРРП, Валерий Радаев находится в так называемой «зоне риска». Помимо длительности пребывания в должности и усталости со стороны населения (менее 30% одобряют деятельность главы, а запрос на обновление — составляет около 50%, по данным ЦРРП), есть еще ряд факторов.

Скандал с медицинскими масками отразился на позициях главы региона, утверждают эксперты

Срок полномочий Радаева истекает только в 2022 году. Между тем, как пояснила «Блокноту» заместитель руководителя аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова, лишиться должности Радаев может в рамках борьбы с коронавирусом и коррупционными факторами вокруг нее. В частности, 30 апреля в отставку ушли министр здравоохранения региона Наталья Мазина и руководитель аппарата главы региона Олеся Горячева. Причиной стала закупка подведомственным Минздраву предприятием «Саратовский аптечный склад» одноразовых нестерильных медицинских масок по 425 рублей за штуку. Примечательно, что инициатором проверок стал спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин, которого считают аппаратным покровителем Радаева. Как бы то ни было, скандал с масками отразился на позициях губернатора.

Источник «Блокнота» утверждает: Валерий Радаев больше не пользуется доверием Володина. «Володин увидел, что Радаев сейчас явно «не тянет», не справляется. Поэтому вряд ли будет поддерживать действующего губернатора, сейчас спешно ищется замена Радаеву», - пояснил собеседник издания.

Эксперты указывают на то, что судя по идущим в других регионах заменах, учитывая срок руководства Радаевым, а также результаты многолетней, но не самой успешной работы, отставка назрела еще несколько лет назад.

Политтехнолог, эксперт Институт региональной экспертизы Кирилл Шкилев пояснил «Блокноту», что в Саратовской области нарастают проблемы, в том числе по ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Губернатор Радаев до недавнего времени даже не принимал участия в заседаниях оперативных штабов. Однако на данный момент критичную массу набрали другие сложности - реализация национальных проектов в регионе под угрозой срыва. Фактически, на данный момент, команда Радаева не справилась с реализацией национальных проектов, особенно в условиях сложной эпидемиологической и экономической ситуации», - заявил Шкилев.

Он подчеркнул, что провалы привели к отставкам в региональном правительстве: «Однако сейчас нельзя сказать, что отставки смогут выправить ситуацию. Показательно, что даже коллеги губернатора по партии начали критиковать методы управления Радаева. Если ситуация наберет критическую массу, то шанс отставки может быть велик».

Напомним, 2 апреля 2012 года президент предложил Саратовской областной думе назначить Валерия Радаева губернатором области. 5 апреля 2012 года утвержден Саратовской областной Думой в должности губернатора Саратовской области.

17 марта 2017 года Радаев подал в отставку по собственному желанию. В тот же день назначен указом президента России временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области. 10 сентября 2017 года победил на выборах губернатора Саратовской области, набрав 74,63% голосов избирателей при явке 54,73%. Официально вступил в должность 21 сентября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз