Шведский политик заявил об угрозе «освобождения» Россией Одесской области в 2016 году

Власть22 комментария
Шведский политик заявил об угрозе «освобождения» Россией Одесской области в 2016 году

Президент Владимир Путин может занять остров Змеиный и отрезать Одесский морской порт от торгового сообщения с миром, считает эксперт.

Известный шведский политик Аарон Корева высказал мнение, что одним из сценариев 2016 года является захват Россией украинского острова Змеиный. По словам бывшего политического советника экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, президент России планирует использовать остров в качестве военной базы для дестабилизации Одессы и морской торговли, осуществляемой в Черном море Украиной.

Эксперт напомнил, что Владимир Путин в своих последних заявлениях не упоминал об Украине. По мнению Аарона, таким образом Россия пытается усыпить бдительность Запада.

- Если Россия захватит остров, Одессу можно будет отрезать. Это означает, что Украина потеряет почти весь доступ к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые залежи между полуостровом и островом Змеиный, - утверждает Корева.

Он предполагает реализацию сценария, схожего с крымским. Аналитик считает, что могут возникнуть «борцы за свободу Одессы», которые захватят остров и объявят его частью «Одесской народной республики». В дальнейшем Змеиный может быть преобразован в военно-морскую базу.

- Это было бы ночным кошмаром для торгового флота, - предупреждает Корева.

Впрочем, профессор-международник университета Нью-Йорка Марк Галеотти, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о реалистичности подобного сценария, назвал его весьма сомнительным.

- Это очень, очень маловероятно. Это означало бы значительную эскалацию конфликта. Кроме того, защищать Змеиный после захвата было бы чрезвычайно сложно, - считает профессор Галеотти.

Западные эксперты старательно замалчивают тот факт, что более 90 процентов граждан Крыма, как в 2014-м, так и в 2015 годах, связывали судьбу полуострова только с Россией.

змеиный

Остров Змеиный является скалистым выступом площадью 20,5 га. Он находится в северо-западной части Черного моря, на расстоянии 20 миль от устья Дуная и 80 миль от Одессы. Остров относится к Килийскому району Одесской области. На шельфе вокруг Змеиного находятся большие запасы нефти и газа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз