«Смешнее, чем стенд-ап»: политологи оценили громкое заявление ЛДПР

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Смешнее, чем стенд-ап»: политологи оценили громкое заявление ЛДПР

Чем экспертов так поразило предложение «соколов Жириновского»

Председатель ЛДПР, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий предложил всем политическим силам на фоне новых вызовов сплотиться. Также он призвал парламентские и непарламентские оппозиционные партии «приглушить свою оппозиционность и встать плечом к плечу в поддержку президента, в поддержку страны и в поддержку великой победы». О том, что стоит за предложением Слуцкого, и как его следует трактовать – «Блокноту» рассказали эксперты.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

В связи с СВО в обществе сложился консенсус, в том числе межпартийный. Однако оппозиция должна бороться за поддержку избирателя в своей электоральной нише, иначе она лишится субъектности в глазах населения. Что будет мотивировать избирателя ЛДПР голосовать за эту партию, если ее возглавляет не Владимир Жириновский, а ее оппозиционность «приглушена»? Свое позиционирование в сложившихся условиях партии должны выстраивать очень тщательно.

Политолог, руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров:

Предложение Слуцкого звучит намного смешнее, чем любая пародия на ЛДПР в любом стенд-ап шоу. Достаточно вспомнить, что буквально на днях президент признался, что не имеет никаких противоречий по целому ряду вопросов с КПРФ, которая считается самой оппозиционной силой в нижней палате парламента.

Заявление Леонида Слуцкого удивило многих

Будучи председателем ЛДПР, г-н Слуцкий прекрасно понимает, что никакой реальной оппозиции в легальном политическом поле  в современной России нет и быть может. Слуцкий просто пытается «гнать волну» и хайповать на «турбопатриотической» теме. Но и это получается у него очень глупо и смешно.

Директор Центра изучения управленческих практик и мониторинга общественно-политических настроений «Северо-Запад», автор канала @szfocenter Екатерина Колесникова:

Заявление Леонида Слуцкого не выглядит революционным. Отделения ЛДПР, как и СЗРП, всегда и во всех регионах были и есть гораздо лояльнее к власти, чем, например, КПРФ.

Он, безусловно, прав в том, что сейчас не время для междоусобных войн. И для страны будет действительно полезнее, если все партии станут работать сообща. Думаю, что КПРФ тоже разделяет это мнение, поскольку на встрече президента с Геннадием Андреевичем, были отмечены и прошлые заслуги партии, и нынешний рабочий конструктивизм коммунистов.

Политический консультант Александр Семёнов:

Заявление Слуцкого вызывает удивление, поскольку с начала СВО мы и без того наблюдаем партийный консенсус относительно спецоперации и внешней политики. Думаю, поэтому в свое время Сергей Миронов предлагал перенести выборы до окончания СВО, так как всерьез конкурировать сейчас сложно.

Последователи Жириновского продолжают жечь глаголом

Вместе с тем такие заявления явно не способствуют не только удержанию сторонников оппозиционными партиями, но и стабилизации внутренней ситуации.  Так как, несмотря на «сплочение вокруг флага» все равно есть определенный уровень недовольства социально-экономическими, бытовыми проблемами, особенно в регионах. С этими недовольными избирателями и должны работать оппозиционные партии, выполнять критическую функцию, функцию обратной связи.  Без этого ни одна система не может эффективно управляться, быть устойчивой.  Если же следовать логике Слуцкого и быть последовательным, то необходимо распустить оппозиционные партии.

Политолог, член РАПК Алина Жестовская:

Так и хочется скомандовать - заколачивайте крышку! Конечно, многого от бывших «соколов Жириновского», трансформировавшихся в «зайчуток Слуцкого» мы не ожидали, но это даже для них чересчур. Именно на системную оппозицию должна была быть возложена миссия мягкого гашения народного недовольства по средствам безопасных контролируемых форм.

Подобное заявление целиком дискредитировало «вождя» ЛДПР в глазах партийного электората. За этим последует утрата управляемости партсторонниками и активом. Я бы охарактеризовала действия Слуцкого как вредительство, совершенное по глупости.

Что же касается помощи, которую ЛДПР и СР системно оказывали губернаторам, то она многие годы заключалась в выставлении на выборные гонки заведомо немощных кандидатов.

Стало известно о гибели четырех наемников ВСУ из Бразилии

Новости СВО: техника НАТО едет по Москве, Украина напала на три региона РФ

«Мразь, чтоб ты всю жизнь на костылях ходил»: в ДНР истеричный кавказец набросился на женщину и инвалида

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания