СМИ Армении обвинили Россию в причастности ко взрыву в ТЦ. Премьер Пашинян молчитСМИ Армении обвинили Россию в причастности ко взрыву в ТЦ. Премьер Пашинян молчит СМИ Армении обвинили Россию в причастности ко взрыву в ТЦ. Премьер Пашинян молчитСМИ Армении обвинили Россию в причастности ко взрыву в ТЦ. Премьер Пашинян молчит СМИ Армении обвинили Россию в причастности ко взрыву в ТЦ. Премьер Пашинян молчитСМИ Армении обвинили Россию в причастности ко взрыву в ТЦ. Премьер Пашинян молчит

СМИ Армении обвинили Россию в причастности ко взрыву в ТЦ. Премьер Пашинян молчит

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
СМИ Армении обвинили Россию в причастности ко взрыву в ТЦ. Премьер Пашинян молчит

Посольство РФ расценило публикации как прямую провокацию со стороны политических сил страны.

После мощного взрыва на складе пиротехники на территории ереванского торгового центра «Сурмалу» в Армении внезапно заговорили о причастности России к этому ЧП. Местные СМИ обвинили российские структуры в том, что они якобы знали о взрыве заранее, но убедительных доказательств этой версии приведено не было. В ответ российское посольство направило в МИД Армении ноту протеста.

В российском посольстве возмутились обвинениям и спекуляциями вокруг трагедии на рынке «Сурмалу» и отвергли причастность российских структур к этим событиям. Диппредставительство напомнило, что Россия принимала активное участие в ликвидации последствий взрыва.

«Возмущены муссируемыми в местном информационном пространстве циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к трагедии, произошедшей 14 августа на территории торгового центра «Сурмалу»», — говорится в заявлении посольства.

Дипломаты подчеркнули, что рассматривают публикации в армянских СМИ, как провокацию местных политических сил, которая нацелена на подрыв российско-армянских отношений. В посольстве заявили, что ожидают от властей страны шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений.

«Российская сторона в лице Российско-армянского центра гуманитарного реагирования с первых минут вовлечена в работы по ликвидации последствий трагедии», — добавили в российском посольстве.

Взрыв в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел днем 14 августа. По предварительным данным, его причиной стал пожар после короткого замыкания на складе пиротехники. В результате ЧП на рынке погибли 16 человек, включая беременную женщину, ранения получили 62 человека, 18 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

После взрыва 15 августа глава МЧС Армении Армен Памбухчян опроверг версию, что причиной ЧП был теракт. По его словам, после начала пожара огонь перекинулся на пиротехнику, в результате чего прогремел взрыв.

«Когда смотришь видео взрыва, становится очевидно, что ни о каком терроризме не может быть и речи, потому что сначала было какое-то возгорание, потом появился дым, после чего произошел взрыв», — сообщил он.

Взрыв на рынке «Сурмалу» породил множество разных слухов в самой Армении. Одним из поводом для этого стала публикация российского блогера Семена Пегова, который в Telegram-канале WarGonzo сообщил о гибели в результате взрыва четырехлетней девочки. Эту информацию опроверг Минздрав Армении. В ответ армянские пользователи обрушились с критикой на блогера.

Кроме того, некоторые жители страны обратили внимание на публикацию российского издания Life.ru. Они не учли разницу во времени между Москвой и Ереваном и посчитали, что портал, заранее зная о взрыве, готовил «информационную бомбу».

Масла в огонь подбросил Telegram-канал «Баграмян 26». Его авторы напрямую обвинили посольство РФ в Ереване в стремлении расшатать политическую ситуацию в стране, а коллегу Пегова Мику Бадланяна в распространении дезинформации.

Известный российский политолог Сергей Марков считает, что нападки армянских СМИ на Россию связаны с позицией премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Посольство России в Армении направило ноту протеста МИД Армении против обвинений России в причастности к взрывам 14 августа на рынке в Ереване, которые звучат в армянских сми. А Пашинян не пресекает эти лживые нападки в Армении на Россию. Пашинян вообще все время молчит, когда требуется сказать что-то хорошее за Россию. Он говорливый вообще. Но когда надо хорошее про Россию, то Пашинян молчаливый», — отметил эксперт в своем Telegram-канале.

Ранее россиянка, отправившаяся в путешествие в Армению, столкнулась с ужасным отношением к себе — как она считает, по причине ненависти к русским.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.