Снос домов в Москве предложил отложить спикер Госдумы Вячеслав Володин

ПОЛИТИКА3 комментария
Снос домов в Москве предложил отложить спикер Госдумы Вячеслав Володин

Председатель нижней палаты парламента настаивает на проведении второго чтения законопроекта о реновации лишь после опроса мнения москвичей и парламентских слушаний.

Повременить со вторым чтением законопроекта о реновации жилфонда Москвы предложил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Спикер ГД считает, что к вопросу массового сноса следует вернуться только после опроса жителей и парламентских слушаний.

- До окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно, - говорится в сообщении управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

В настоящее время мэрия готовится провести опрос москвичей, чьи дома попали в черный список. Проходить опрос будет через электронную систему «Активный гражданин» и МФЦ с 15 мая по 15 июня. В предварительном перечне домов оказалось 4 566 зданий в 85 районах Москвы и шести населенных пунктах Новой Москвы.

Вячеслав Володин также обратился к депутатам с просьбой встретиться с москвичами, чтобы обсудить с ними грядущий снос. На период после проведения опроса запланированы думские слушания по проблеме, они состоятся в конце июня, после подведения итогов. В начале июля Госдума вернется к законопроекту и проведет второе чтение.

- Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем, - сказал Володин.

Напомним, что первое чтение законопроект о реновации прошел 20 апреля. Окончательно дата второго чтения может быть назначена на пленарном заседании 16 мая.

Указание о сносе пятиэтажек мэру Москвы Сергею Собянину в феврале дал президент Владимир Путин. После проведения первого чтения глава государства заявил, что не подпишет законопроект, если он будет нарушать права граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз